Место и роль местных Советов депутатов в реализации государственной политики

Местное самоуправление является одной из важнейших составляющих  белорусской государственности. Депутаты местных Советов, работая в тесном контакте с органами исполнительной власти, оказывают влияние на социально-экономическое развитие регионов, а главное – решают конкретные проблемы граждан.

Система Советов депутатов. Система местных Советов депутатов в Республике Беларусь (далее – Советы) состоит из трех территориальных уровней: первичного, базового и областного. К областному уровню относятся областные и Минский городской Советы. Они являются вышестоящими по отношению к Советам базового и первичного территориальных уровней. Советы областного уровня в пределах своей компетенции на соответствующей территории: обеспечивают сбалансированность бюджетов административно-территориальных единиц; регулируют порядок осуществления административных процедур; оказывают государственную поддержку юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям; утверждают предельный размер долга органов местного управления и самоуправления на очередной финансовый год; определяют меры социальной поддержки детей, молодежи, ветеранов, инвалидов и пожилых людей; утверждают примерное положение об органе территориального общественного самоуправления; присваивают звание почетного гражданина области (города Минска), определяют порядок его присвоения и особенности статуса.

К базовому территориальному уровню относятся городские (городов областного подчинения), районные Советы. Минский городской Совет также обладает правами базового уровня. Все эти Советы являются вышестоящими по отношению к Советам первичного уровня. Советы базового уровня в пределах своей компетенции на соответствующей территории: утверждают территориальные планы развития районов, генеральные планы городов районного подчинения и других населенных пунктов; предельный размер долга органов местного управления и самоуправления на очередной финансовый год; присваивают звание почетного гражданина соответственно города, района, определяют порядок его присвоения и особенности статуса.

Городские Советы (городов с районным делением) помимо вышеобозначенных полномочий: выдвигают кандидатов в члены коллегиальных органов территориального общественного самоуправления; осуществляют контроль за деятельностью органов территориального общественного самоуправления.

К первичному территориальному уровню относятся городские (городов районного подчинения), поселковые, сельские Советы. Они в пределах своей компетенции: вносят в Совет и исполком вышестоящего базового уровня предложения по социальной защите граждан; вносят в Совет базового уровня предложения о размерах отчислений от местных налогов и сборов, суммах дотаций в бюджеты первичного уровня; выдвигают кандидатов в члены коллегиальных органов территориального общественного самоуправления; утверждают положение о единоличном органе территориального общественного самоуправления; осуществляют контроль за деятельностью органов территориального общественного самоуправления.

Советы в пределах своей компетенции независимы и свободны в принятии решений.

Депутатский корпус. Депутат Совета – это гражданин Беларуси, достигший 18 лет. В нашей стране местным депутатом может стать гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Беларуси.  Срок полномочий депутата Совета – четыре года.

Депутату Совета (кроме председателя) зарплата не полагается. Он занимается вопросами избирателей в свободное от основной работы или учебы время.

В марте 2014 г. в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва было избрано 18 809 депутатов.

В Могилевской области в Советы депутатов всех уровней входит более 2,6 тыс. человек.

Залог эффективной деятельности депутатского корпуса – жизненный опыт и профессиональные качества народных избранников. Среди депутатов Советов – руководители предприятий, врачи, учителя, представители агропромышленного комплекса, бизнес-кругов, деятели культуры.

В Белыничском районе работают 35 депутатов районного Совета депутатов 27 созыва, 80 депутатов сельских Советов депутатов.

Основные направления и формы работы. Советы осуществляют свои функции через сессии, постоянные и временные комиссии и другие органы Советов, а также путем реализации депутатами своих полномочий в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. На сессиях рассматриваются вопросы формирования бюджета и прогнозных показателей социально-экономического развития региона; управления государственным имуществом, находящимся в коммунальной собственности; налогов и сборов, зачисляемых в местный бюджет; развития системы здравоохранения; государственной поддержки организаций бытовых услуг, потребительской кооперации; финансового оздоровления субъектов хозяйствования; поддержки личных подсобных хозяйств и др.

В Могилевской области действует областной Совет депутатов, 2 городских, 21 районный, 152 сельских Совета депутатов.

Могилевский областной Совет депутатов осуществляет координацию деятельности городских, районных, поселковых, сельских Советов депутатов и их органов, оказывает им организационно-методическую помощь.

В Белыничском районе действует районный Совет депутатов, 7 сельских Советов депутатов. Важнейшим направлением деятельности Советов депутатов района является работа с населением. Среди ее основных форм – сельские сходы, собрания актива сельских Советов депутатов, приемы граждан в населенных пунктах и трудовых коллективах, Дни депутата и т. д.

Благодаря усилиям депутатов в районе решаются насущные проблемы жителей, такие, как: грейдирование дорог, организация работ по наведению порядка на 120 гражданский кладбищах, удаление ветровальных и аварийных деревьев, работа уличного освещения в сельских населенных пунктах, работа по реализации Указа № 100, участие в проведении районных субботников совместно со службами райисполкома, организация субботников в отдельно взятых сельских населенных пунктах, текущие ремонты и покраска шахтных колодцев в сельской местности, демонтаж ветхих заборов, обкос сорной растительности и вырубка дикорастущей кустарниковой растительности и ряд других работ по благоустройству. Кроме благоустройства депутатами проводится информационно-разъяснительная работа с населением по профилактике преступлений, правонарушений, участие в работе смотровых комиссий, СОПОП. Не остаются без внимания такие вопросы, как работа автолавок, автомагазинов, почтового обслуживания, общественного транспорта, оказание услуг связи. Проводится своевременное информирование населения по вопросам профилактики АЧС, пожарной безопасности, идентификации КРС и т. д.

Советы депутатов базового и первичного территориальных уровней принимают активное участие в решении вопросов, связанных с поддержкой социально незащищенных слоев населения, выполнением комплекса мер по обеспечению защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении. Именно органам местного управления принадлежит определяющая роль в выявлении и процессе сбора сведений при установлении нуждаемости граждан в социальной поддержке, а также в раннем выявлении семейного неблагополучия.

С участием депутатов проводится обследование условий жизни данной категории граждан, оказывается содействие в направлении на медицинское обследование, лечение и оздоровление, осуществляются социальное обслуживание, определение в дома-интернаты, предоставление социальных льгот и гарантий, решение иных бытовых проблем. При этом неукоснительно соблюдаются принципы адресности и межведомственного взаимодействия.

Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания. Важным шагом на пути развития местного самоуправления стало создание в 2007 году Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания. Основными задачами этого коллегиального совещательного органа являются: выработка предложений по реализации государственной политики при осуществлении местного самоуправления, в том числе по совершенствованию законодательства в данной сфере; координация взаимодействия между Советом Республики, органами местного и государственного управления; содействие обеспечению учета государственных и местных интересов при разработке и осуществлении социально-экономических программ; повышение квалификации работников Советов.

Значительное внимание Совет по взаимодействию уделяет изучению эффективности работы органов местной представительной власти по улучшению условий жизни людей. Анализируется и обобщается практика работы Советов по выполнению государственных программ, касающихся социально-экономического развития территорий, а также другим направлениям. По инициативе Совета по взаимодействию создана межведомственная рабочая группа по совершенствованию практики приема в сельскохозяйственные учебные заведения, подготовки и закрепления кадров в сельской местности. Одним из направлений деятельности Совета по взаимодействию является международное сотрудничество.

Выборы в местные Советы депутатов ХХVІІІ созыва. Для наших граждан неотъемлемым является гарантированное Конституцией страны и Законом Республики Беларусь “О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь” право самим формировать органы власти на местах. Указом Президента Республики Беларусь от 14 ноября 2017 г. № 410 в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Конституции Республики Беларусь на 18 февраля 2018 г. назначены выборы в местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва. В предстоящую избирательную кампанию будет сформировано 1309 местных Советов депутатов.

Жители Белыничского района, в зависимости от места проживания, будут принимать участие в выборах депутатов Могилевского областного Совета депутатов, Белыничского районного Совета депутатов и сельских Советов депутатов. В районный Совет депутатов будут избираться депутаты по 33 избирательным округам, в сельские Советы  — по 11 округам в каждом сельсовете. В районе образованы 17 участков для голосования. В настоящее время в окружной, районной и сельских территориальных избирательных комиссиях ведется прием документов на регистрацию кандидатов в депутаты.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *