Не окажитесь в ледяном плену

В этом году зима не радует нас морозной погодой. Однако некоторые граждане и не думают дожидаться настоящих холодов, чтобы насладиться зимней рыбалкой.

В связи с этим хочется напомнить, что пренебрежение элементарными правилами поведения взрослых и детей на реках, озёрах и других водоёмах может привести к нежелательным последствиям, а порой к трагедии.

Полезные советы для любителей зимнего отдыха у воды:

* Самым тонким лёд считается в местах впадения в реку ручьёв, сброса промышленных и сточных вод, у зарослей камыша, вдоль береговой линии. Верный способ не стать жертвой тонкого льда — попросту на него не выходить.

* Если вы  провалились под лёд — старайтесь не поддаваться панике, зовите на помощь. Лягте на живот в позу пловца, пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Выбираясь из полыньи, налегайте на лёд грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление. Оказавшись на замёрзшей воде, не спешите вставать — широко раскинув руки и ноги, откатитесь подальше и ползком добирайтесь до берега.

* Стали свидетелем чрезвычайной ситуации? В первую очередь оцените обстановку. Подумайте, сможете ли помочь человеку, провалившемуся под лёд, самостоятельно. Или лучше позвать кого-то ещё? В том случае, если поблизости никого нет, вооружитесь палкой, шестом, верёвкой или доской, ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности и толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное расстояние, не ближе 3-4 метров, протяните тонущему палку или верёвку. Когда начнёте вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами, так будет значительно легче справиться. Оказавшись вместе со спасённым человеком в безопасности, вызовите «скорую помощь».

Екатерина ЛЮБИВАЯ,

инспектор ГПиВО РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *