Безопасность праздников зависит от вас

Новогодние и Рождественские праздники у нас всегда ассоциируются с яркими фейерверками, взрывами петард и хлопушек. Однако вся эта красота должна быть безопасна как для покупателя пиротехнической продукции, так и для продавца.

Обращаем ваше внимание, что КоАП РБ предусмотрен целый ряд статей, связанных с нарушениями в области торговли и использования петард, салютов и фейерверков.

За незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по статье 12.7 КоАП, которая для физических лиц предусматривает штраф в размере от 10 до 50 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 200 базовых величин, а для юридических лиц и вовсе доходит до 500 базовых величин.

Также частью 8 ст. 12.17 КоАП  предусмотрено взыскание в виде штрафа в размере до 3 базовых величин за реализацию продукции в неустановленных местах, а за несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.

Если же за взрывами петард или запуском салютов будет задержан ребенок, то родителям придется нести ответственность по статье 9.4 КоАП, которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 20 базовых величин. Кроме того, в случае причинения значительного вреда здоровью или имуществу окружающих виновные могут оказаться на скамье подсудимых уже по уголовному делу.

За незаконное использование и реализацию пиротехнических средств предусмотрена уголовная ответственность.

Использование пиротехнических изделий, повлекшее причинение телесных повреждений или повреждение чужого имущества, подлежит наказанию по ч. 1 статьи 339 УК РБ в виде общественных работ, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

Использование пиротехнических изделий несовершеннолетними повлечет за собой административную ответственность их родителей с одновременной постановкой их ребенка на профилактический учет РОВД.

Реализация пиротехнических изделий развлекательного назначения несовершеннолетним в возрасте до 15 лет без наличия ассортиментного перечня квалифицируется по ч. 1 ст. 12.17. КоАП. Материал проверки направляется для составления административного протокола в управление торговли и услуг, рассматривается районным судом.

Внимание! Нередко пиротехника залетает в самые неожиданные места (жилища, автомобили и              т. д.). Еще чаще случаются травмы. Чем больше причиненный вред, тем более суровое наказание ждет правонарушителя. Будьте очень осторожны!

Использование петард в местах массового скопления людей – это неуважение к другим. Многие приходят на праздники с детьми. И когда возле человека взрывается петарда, неизвестно каких последствий можно от этого ждать. Использование пиротехники допускается только  в установленных для этих  целей местах с исключением вероятности причинения вреда окружающим, а также вероятности попадания петард в жилые строения.

Административная ответственность наступает в случае использования бытовой пиротехники в общественных местах города, в том числе во дворах домов, когда вследствие взрывов петард нарушается общественный порядок и спокойствие граждан.

КоАП РБ использование пиротехнических изделий квалифицируется как мелкое хулиганство и влечёт наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Александр КРОЛ,

старший инспектор

по РР ООПП РОВД.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *