Гонщик «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович финишировал четвертым на 5-м этапе «Дакара», сохранив 3-е место в общем зачете

Пилот белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович финишировал четвертым на пятом этапе ралли-рейда «Дакар».

000028_1515656410_big

Спецучасток в песчаных дюнах между городами Сан Хуан де Маркона и Арекипе белорусский экипаж в составе Сергея Вязовича и штурмана Павла Гаранина преодолел уверенно, уступив только победителю из российского «КамАЗа» Эдуарду Николаеву шесть минут на финише. Время победителя — 3 часа 37 минут 12 секунд.

После завершения гонки организаторами и судьями были пересмотрены предварительные итоги этапа. Российским гонщикам «КамАЗа» Дмитрию Сотникову и Айрату Мардееву, которые проявили дух fair play и помогли попавшим в аварию автомобилям, вернули затраченное время. В итоге Вязович со второго места переместился на четвертую позицию. Не удалось избежать аварии и лидеру Эдуарду Николаеву, который на одном из отрезков трассы положил на бок свой КамАЗ в глубоких песках. На помощь ему вовремя подоспел Мартин Коломы на «Татре».

Еще два белорусских экипажа финишировали в числе 20 сильнейших. Александр Василевский стал восьмым — +22 минуты. Алексей Вишневский занял 11-е место — +29 минут.

В генеральной классификации грузовиков первое место после пяти этапов у Эдуарда Николаева, на второй позиции аргентинец Федерико Виллагра. Третье место удерживает Сергей Вязович, который на 2 часа и 28 минут отстает от лидера. В спину белорусу дышит чех Мартин Мацик на ЛиАЗе, который меньше часа уступает Сергею Вязовичу.

Текущий ралли-рейд уже признан одним из самых сложных. На пятом этапе борьбу за главный приз («золотого бедуина») завершили два знаковых гонщика — голландец Мартин Ван ден Бринк и чех Алеш Лопрайс.

На шестом этапе автокараван «Дакара» преодолеет более 400 км и прибудет в крупнейший город Боливии Ла-Пас, где начнется высокогорный отрезок гонки.

Белорусские гонщики участвуют в ралли-рейде «Дакар» в седьмой раз. Владельцем команды выступает Минский автозавод, техническим партнером — телеком-оператор velcom. Основная цель — войти в число сильнейших экипажей по итогам ралли в зачете грузовиков. Марафон в этом году проходит по территории трех стран — Перу, Боливии и Аргентины. Протяженность только скоростных участков составляет 3,5 тыс. км, причем большая часть маршрута приходится на высокогорье. Завершится гонка 20 января в аргентинской Кордобе.

БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *