Охранная деятельность под контролем

В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», юридические лица, осуществляющие охрану принадлежащих им объектов (имущества) своими работниками, обязаны получить в установленном порядке специальные разрешения (лицензии) на данный вид деятельности.

На территории Белыничского района насчитывается 36 организаций, которые имеют такие лицензии. Важнейшим условием лицензирования является соблюдение установленных законодательством лицензионных требований и условий.

Можно выделить следующие типичные нарушения при осуществлении охранной деятельности:

  1. Лицензиатом не обеспечивается профессиональная подготовка работников, осуществляющих охранную деятельность;
  2. У лицензиата отсутствует система контроля за несением службы работниками охраны;
  3. В Департамент охраны не были представлены не позднее одного месяца со дня приёма на работу списки вновь принятых работников, осуществляющих охранную деятельность;
  4. Работники охраны выполняют обязанности, не имея служебных удостоверений и жетонов;
  5. Вновь принятые работники охраны не прошли проверку знаний в установленном МВД порядке;
  6. Работники охраны лицензиата своевременно не прошли медицинский осмотр в порядке, установленном законодательством;
  7. Не предоставляются в МВД Беларуси не позднее одного месяца со дня приёма под охрану новых объектов сведения о их местонахождении с приложением копий документов, подтверждающих их принадлежность лицензиату на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании.

Стоит отметить, что районным отделением Департамента охраны МВД заключено 11 договоров с лицензиатами по осуществлению физического и 1 – технического мониторинга осуществления охраны объектов работниками организаций в ночное время суток.

Хочется напомнить, что ненадлежащее выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями мероприятий, направленных на сохранность имущества, способствуют совершению краж с охраняемых объектов.

Александр ДУДКИН,

начальник районного отделения Департамента

охраны МВД.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *