Скрытая опасность

Cажа – продукт неполного сгорания топлива, в которой содержится примерно 90% углерода. Она горит при температуре, достигающей 1100 — 1200 градусов по Цельсию. Ни один дымоход, особенно кустарного производства, не способен выдержать столь значительной температуры. 

Безимени-1

Если в трубе и дымовых каналах есть трещины, то возникновение пожара повышается в разы. Через них могут вылететь искры как в жилое помещение (комнаты) так и в нежилое (чердак) и стать причиной возгорания.  

Чистку дымоходов от сажи необходимо проводить как минимум один раз в год, а при постоянном пользовании очагом чистить нужно чаще – это обязательное условие безопасной работы очага.

Если произошло возгорание сажи в дымоходе, необходимо постараться максимально ограничить (перекрыть) приток воздуха в камин (перекрыть шибер или плотно закрыть задвижку, дверцу, регулятор подачи воздуха), нельзя разбивать окна, чтобы не создавать дополнительную подачу воздуха к очагу, а также тушить пламя водой. Нельзя накрывать или перекрывать дымоход сверху. Тушить лучше песком.

Если самостоятельно справиться с возгоранием не удается, нужно обязательно вызвать пожарных.

Екатерина ЛЮБИВАЯ,

инспектор ГПиВО РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *