6 фактов о вреде алкоголя

Алкоголь является причиной множества болезней, недисциплинированного и не правового поведения, бессмысленных конфликтов и загубленных талантов. Сложно отыскать большее зло, нежели алкоголь, способное безжалостно разрушать здоровье, организм и жизни миллионов людей. Все коварство этого яда заключается в том, что разрушения и тяжелые последствия происходят не сразу – со временем, и очень незаметно. Уже давно ряд ученых в своих исследованиях доказали факт потери от 1000 до 2000 клеток головного мозга лишь от стакана выпитого спиртного напитка.

Алкоголь

Также, исходя из исследований, можно утвердительно заявлять о том, что у пьющего человека вероятность родить здорового малыша составляет в 15 раз меньше, чем у людей непьющих. И в данном случае речь идет об умеренно пьющих людях, а не о закоренелых алкоголиках.

Из источников медицинских энциклопедий и множества научных трудов, можно заметить, что в период сухого закона, который действовал более 10 лет, значительно сократилось количество больных, также, практически вполовину, сократились самоубийства на почве опьянения, тюрьмы опустели, а в семьях появился мир и достаток.

 Убеждение в том, что выпивка приносит облегчение – не что иное, как самообман. Алкоголь лишь парализует центры нервной системы, внимания и самоконтроля, что приводит к состоянию эйфории, в котором даже самая острая боль утихает. По выходу из состояния опьянения, все возвращается с еще большей силой.

 Существует общественное заблуждение в том, что люди пьют для веселья. Вот только стоит понимать, что смех и веселье, которые считаются очень важными и полезными составляющими здоровья человека, никоим образом не связаны с тем искусственным видом веселья, которое, якобы, наступает в периоды опьянения. Пьяного веселья не бывает, так как, с научной точки зрения – это всего лишь возбуждение нервной системы под воздействием алкоголя, который выступает своеобразным анестезирующим средством (наркотиком). Поэтому, после веселья, вызванного наркотическим средством, нервная система не отдыхает, а наоборот, пребывает в угнетенном состоянии, проявления которого заключаются в головной боли, упадке сил, апатии и т.д.

Существует народная мудрость: «Река начинается с ручейка, а пьянство – с рюмочки». С точки зрения привития привычки употреблять спиртное, опасными являются не алкоголики и пьяницы, примеру которых следовать не желает никто, а те, кто демонстрирует употребление алкоголя «культурно», «соблюдая ритуалы», «умеренно» и т.д. И, к сожалению, подобную рекламу алкоголя, прикладывая все силы, посредством средств массовой информации, реализуют компании-производители спиртных напитков. Редко когда можно встретить и фильм, лишенный праздничного застолья с применением выпивки. С годами — от поколения к поколению, также, прививался ритуал тостов и мистических упований на опорожненный бокал или стопки, якобы, для исполнения всех заветных желаний. Но, именно все это и становится примером подражания для детей, которые с малых лет стремятся походить на взрослых. Неоднократно производились исследования, главными участниками которых становились дети. Им предлагалось поиграть в свадьбу или день рождения. И, в результате, дети копировали все образы своих родителей – садились за общий стол, чокались наполненными стаканами и произносили тосты. Они даже имитировали походку опьяневших людей.

Александр КРОЛ,

старший инспектор по РР ООПП.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *