О безопасности дорожного движения

За прошлый год на территории района зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 15 и погибло 2 человека. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошел рост количества ДТП на 4 случая, количество раненых возросло на 6 человек.

Основной причиной наездов на пешеходов по-прежнему остается игнорирование ими элементарных мер безопасности. Все так же находятся любители пересечь проезжую часть в неустановленных местах, на запрещающий сигнал светофора. Велосипедисты также часто не соблюдают ПДД и не удосуживаются обозначить свой транспорт должным образом.

В темное время суток или в условиях недостаточной видимости ДТП со смертельным исходом происходят в 3 раза чаще, чем днем. Основная причина – это плохая видимость. Ведь при движении в темноте водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. А если к этому добавляется туман, моросящий дождь, снег, то невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой. В Беларуси для пешеходов и велосипедистов введено обязательное ношение светоотражателей в темное время суток. За данное правонарушение штраф составляет до 3 б. в., а если правонарушитель находится в состоянии алкогольного опьянения, то от 3 до 5 б. в.

Велосипедистам следует помнить о том, что их транспорт, движущийся в непосредственной близости от автомобилей, также должен быть оборудован световозвращателями и катафотами. А самим любителям данного вида передвижения необходимо надевать световозвращающие жилеты.

Возчики гужевых повозок, так же как пешеходы и велосипедисты, зачастую рискуют жизнью и здоровьем, не желая сделать свой транспорт и себя видимыми. Согласно ПДД, при движении по дороге в темное время суток или при ее недостаточной видимости на гужевом транспортном средстве спереди должен быть включен фонарь, излучающий белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. Возчику также важно быть видимым на дороге и в темное время суток в обязательном порядке использовать световозвращающие повязки, но лучший вариант – надевать светоотражающий жилет.

Каждому участнику движения необходимо в первую очередь самому думать о жизни, дорожить безопасностью, иначе печальная статистика по-прежнему будет продолжать свой отсчет, унося и калеча человеческие жизни.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *