С 08 по 10 февраля 2018 года на территории Белыничского района проводится специальное комплексное мероприятие «Быт»

С 08 по 10 февраля 2018 года на территории Белыничского района проводится специальное комплексное мероприятие «Быт».

Целью проведения данной акции является вовлечение широких слоев населения в оказании помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье, с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования, но не всем удается ее  сохранить.

Отдел внутренних дел Белыничского райисполкома призывает граждан принять активное участие в проведении СКМ «Быт».

«Если Вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас – обратитесь за помощью!»

Телефон экстренного вызова милиции – «102», 51-940,  80293304776  (ВЕЛКОМ), 80297478965 (МТС), 80257982786 (Лайф).   

В целях профилактики насилия в семье в Республике Беларусь организована работа бесплатной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия, куда Вы можете позвонить по тел. 8-801-100-8-801. (Анонимно, ежедневно с 8.00 до 20.00ч. Звонить необходимо со стационарного телефона).  

Телефон круглосуточной экстренной психологической помощи для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и ставших жертвами домашнего насилия в г.Могилеве 8-(0222) 47-31-61.

Телефон горячей линии по вопросам насилия  социального кризисного центра для женщин общественной организации ЧСПУО «SOS- детская деревня Могилев» в г.Могилеве 8-(0222) 23-40-89, 8-044-7-607-603, 8-044-5-6618-257.

Также в Белыничском районном центре социального обслуживания населения по адресу г.п.Белыничи, ул. Советская, 37 тел 78-917 Вы можете получить психологическую, социальную, юридическую помощь а также возможность круглосуточного пребывания.

В настоящее время имеется техническая возможность подключения средств охраны жилого помещения на пульт централизованного наблюдения Белыничского отделения Департамента охраны на всей территории Белыничского района, где операторами предоставляются услуги сотовой связи. Таким образом, в случае оборудования помещения кнопкой тревожной сигнализации, устройство будет не только выполнять функцию экстренного вызова милиции при угрозе жизни, причинения вреда здоровью и имущества, но и профилактировать такие деяния возможностью быстрого реагирования на факты насилия в семье. Имеется также возможность подключения носимой радиокнопки. За более подробной инфор­мацией обращайтесь в Белыничское  отделение Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь по адресу: г.Белыничи , ул. Энгельса , 16, или по телефонам:52-057, 54-236, 53603 с 9.00 до 18.00.

За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены следующие меры ответственности:

по статье 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (умышленное причинение телесного повреждения) – предусмотрен штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест;

по статье 9.3. КоАП Республики Беларусь (оскорбление) – штрафные санкции составляют от четырех до двадцати базовых величин;

по статье 17.1. КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) – налагается штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим  систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание) за что предусмотрен арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

В случаях, когда пострадавшее лицо, ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрены наказания в виде штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев.

Управление внутренних дел советует всем, если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если Вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по месту жительства. Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права Вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.

ООПиП Белыничского РОВД

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *