Отравление угарным газом

Угарный газ (окись углерода СО) — продукт неполного сгорания органических веществ, высокотоксичный газ, без цвета, часто имеющий запах гари. Приводит к острому кисло​родному голоданию.

Отравление может произойти при работе бензиновых дви​гателей, сгорании природного газа, при пожаре и т.д. Чаще всего смерть наступает в результате отравления угарным га​зом в закрытых помещениях с плохой вентиляцией. Отравление может быть постепенным или молниеносным. Это зависит от концентрации газа в воздухе, длительности его воздействия и индивидуальной чувствительности человека.

И вот самым недавним примером такого отравления является происшествие 19 февраля в Гродно. 12-летняя девочка захлебнулась в ванне, потеряв сознание в результате отравления угарным газом. Пострадавшую в состоянии послеклинической смерти доставили в реанимацию детской клинической больницы, но она скончалась. Предварительно установлено, что ребенок отравился угарным газом, потерял сознание и захлебнулся.

Какие же есть симптомы отравления угарным газом?

​ Головная боль, тошнота, рвота.

​ Тревожность, головокружение, общая слабость.

​ Потеря сознания, иногда — судороги.

​ Отек легких характеризуется выраженным цианозом слизистых оболочек и кожных покровов (синие губы, уши и пальцы рук), затрудненным дыханием, обилием сухих и влажных хрипов в легких.

Пострадавшего надо переместить в безопасное место и оказать ему первую помощь:

​ Если человек без сознания, его следует уложить на бок и зафиксировать в таком положении. Если он в сознании, то его надо просто уложить на бок.

​ Крайне важно постоянно следить за его дыханием и пульсом.

​ Для облегчения дыхания следует избавить пострадавшего от лишней одежды.

​ Надо постараться успокоить пострадавшего.

​ Чтобы человеку не было холодно, надо укрыть его одеялами или теплой одеждой.

​ Вызвать скорую помощь.

Мария БЕГЛЯКОВА,

курсант УГЗ МЧС РБ.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *