Соответствие нормам должно быть обязательным

На каждом объекте строительства применяется большое количество средств противопожарной защиты и пожаротушения, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в форме обязательной сертификации или декларирования на основании технической оценки пригодности.

На сегодняшний день обязательному подтверждению соответствия подлежат средства противопожарной защиты и пожаротушения, в отношении которых установлены требования технического регламента Республики Беларусь, а также включенные в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия.

Перечень средств противопожарной защиты и пожаротушения, а также информация о документах об оценке соответствия, выданных органом по сертификации продукции на соответствие требованиям пожарной безопасности, размещены на сайте МЧС http://mchs.gov.by/rus/main/ministry/rccl/sert/.

Сведения о действующих и отмененных (приостановленных) сертификатах и декларациях соответствия по всей продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, при проведении входного контроля, могут быть проверены по реестру Национальной системы подтверждения соответствия, размещенному на сайте https://tsouz.belgiss.by/.

Реализация и применение продукции без документов запрещены, а для строительных организаций, имеющих лицензию МЧС на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности, являются еще и грубым нарушением, за которое предусмотрено прекращение действия лицензии.

Для выдачи заключения о соответствии принимаемых в эксплуатацию объектов строительства требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации вместе с сопроводительной документацией в органы государственного пожарного надзора предоставляются копии документов об оценке соответствия (не ксерокопии, а выполненные на защищенном бланке и в установленном порядке).

Александр САДОВСКИЙ,

заместитель начальника РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *