Оплаченная справка не спасла

Гражданин Б. в свои 20 лет уже побывал на скамье подсудимых за совершенную кражу, что на определенное время явилось препятствием для его призыва на воинскую службу.

После погашения судимости он, в соответствии с законом, являлся призывником и подлежал призыву в войска. Однако отдавать свой гражданский долг Б. не спешил, уехав на заработки в Россию.

В 25 лет ему потребовалось замена паспорта, где его в здании РОВД и встретил сотрудник райвоенкомата, вручил повестку под роспись для отправки последнего в войска.

Работая в г. Москва, наш призывник не очень-то хотел терять заработок, решив, что армия обойдется как-нибудь и без него. 

Узнав от близких, что в отношении него правоохранителями проводится проверка о неявки в обозначенную в повестке дату в военкомат, Б. для поиска уважительной причины неявки прибегнул к помощи сети интернет, где отыскал объявление о предоставлении за денежную плату «нужной» для него справки.

За 3700 российских рублей он приобрел у незнакомца две справки (выписной эпикриз), согласно которым он, будучи здоровым, в указанное время с поставленным диагнозом находился на стационарном лечении в неврологическом отделении УЗ «Городская клиническая больница № 79 г. Москва», которые и предоставил сотруднику военкомата.

Не подумал Б., что всемогущий интернет, который помог ему заполучить липовые справки, и изобличит его во лжи.

Сотрудник райвоенкомата через интернет установил, что предоставленные Б. справки выписаны несуществующим врачом. Более того, данное лечебное заведение на момент выдачи справок было реорганизовано и перестало существовать.

23 марта 2018 года судом района Б. был признан виновным в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем подлога документов, и на основании ч. 2 ст. 435 УК ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отсрочкой исполнения на этот же срок с обязательной отработкой 70-ти часов общественных работ.   

Теперь Б. придется ждать следующего призыва. И если он в течении года совершит новое преступление, то реально будет направлен в места лишения свободы.

Михаил АНДРОСЕНКО,

прокурор  района.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *