КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СОХРАННОСТЬ АВТОМОБИЛЯ НА ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИ

Из года в год в республике повышается уровень автомобилизации населения. Всего в Беларуси зарегистрировано около 4 млн. транспортных средств, число которых за последние 5 лет возросло почти на 17%.

К сожалению, увеличивается и количество преступлений, связанных с хищением и угонами транспортных средств.

Как правило, наибольшее количество угонов и краж автотранспорта совершается в населенных пунктах сельской местности и крупных городах.

Еще большее количество краж совершается из автомобилей, а автозапчасти «лидируют» в качестве предмета преступного посягательства и являются даже более распространенным предметом хищений, чем деньги и мобильные телефоны.

Это, в первую очередь, связано с достаточной легкостью совершения данного вида краж, а также высокой стоимостью автозапчастей.

Наиболее подвержены кражам и угонам автомашины, произведенные более 15-18 лет назад (около 70%), что в основном связано с дефицитом запчастей на такие автомобили.

Кроме того, нередки случаи, когда припаркованные автомашины получают повреждения в результате хулиганских действий.

Распространенность всех этих преступлений напрямую связана с нехваткой мест на охраняемых автостоянках либо их удаленностью от местожительства автовладельцев.

Особенно актуальна такая проблема для жителей крупных городов.

К примеру, обеспеченность местами для хранения транспортных средств в г. Минске составляет лишь около 40% от необходимой потребности. В итоге, значительное количество автомашин оставляется владельцами на хранение во дворах.

Главным управлением охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД предлагаются следующие варианты ответа на вопрос: «Каким образом уберечь автомобили во дворах многоэтажек?»: организация сторожевой охраны; установка шлагбаумов; организация защиты собственности самими жильцами; установка систем видеонаблюдения; установка ограждений.

Крол А.М.,

старший инспектор по РР РОВД.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *