Факультет журналистики вновь появится в БГУ

В БГУ вновь появится факультет журналистики, сообщили в пресс-службе вуза. В Белгосуниверситете 30 мая состоялся круглый стол, посвященный вопросам подготовки журналистских кадров. Участие в нем приняли первый заместитель министра информации Павел Легкий ректор БГУ Андрей Король, руководители ведущих белорусских СМИ, преподаватели.

35d113df4b8f514c6faf3311bd656a15
 
«Они коллегиально приняли решение о сохранении узнаваемого и ставшего брендом названия — факультет журналистики», — рассказали в пресс-службе. Вопрос о названии факультета оставался открытым после реорганизации Института журналистики. Во время круглого стола затрагивалась проблема невостребованности научных исследований факультета. Первый заместитель министра информации в этой связи подчеркнул, что сегодня министерству не хватает медиаметрического анализа современных медиа.
 
«Эта научная отрасль не развивается в стране, а нам важно понимать и видеть все движения и изменения, происходящие в медиапространстве», — сказал Павел Легкий. Планируется разработать перечень приоритетных тем научных исследований и создать совместно с советом молодых ученых экспериментальный исследовательский центр медиаметрии.
 
Рассматривались также вопросы современных компетенций, навыков и умений выпускников факультета. Многим видится востребованность журналиста в его творческой универсальности, умении работать в различных информационных средах и коммуникационных полях. Участники круглого стола считают, что для подготовки такого специалиста необходимо изменить содержательный компонент учебных программ.
 
Ректор БГУ Андрей Король, комментируя предложенные идеи, подчеркнул необходимость расширения и внедрения в образование новых методик и технологий для раскрытия творческого потенциала студента. «Мотивация к учебе зависит от возможностей самореализации. Одной из стратегических целей в БГУ является создание образовательной среды, которая позволит каждому молодому человеку выявить и раскрыть свой потенциал средствами учебных предметов», — пояснил он.
 
Результатом круглого стола стало принятие решений, касающихся содержательного, образовательного и научного компонентов подготовки журналистских кадров. Их реализация начнется с сентября. Планируется, что рабочие встречи с представителями СМИ по актуальным вопросам медиаобразования будут проходить на регулярной основе.

БелТА.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *