Напряженной остается эпидситуация по клещам в Могилевской области

Эпидситуация по укусам клещами населения, остается напряженной. По данным Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии, на середину июня зарегистрировано 1156 укусов, среди них дети до 17 лет  — 329  (28 %). По сравнению с аналогичным периодом 2017 года зарегистрирован рост в 2,2 раза.
 Безимени-1
— Основополагающих моментов защиты от клещей, является соблюдение элементарных мер предосторожности, — напоминают энтомологи.  —  При посещении леса, зон отдыха необходимо выбирать для чистые от валежника, прошлогодних листьев солнечные места;  заправлять верхнюю часть одежды   в брюки, брюки в носки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам, на голове должен быть головной убор.  Обязательно используйте акарицидно – реппелентные  препараты, которые можно приобрести в аптеках. По возращении домой, необходимо снять верхнюю одежду, вытряхнуть, постирать, осмотреть себя и друг друга на наличие инородных тел. Клещи не летают, им необходимо до 3 часов чтобы переползти с одежды на кожные покровы человека. У детей чаще клещи обнаруживаются в области головы, ушных раковин, шее, так как эти места имеют большой приток крови.
 
В целях профилактики покусов клещами, не менее важно  после прогулок  осматривать и домашних животных, при обнаружении клещей, удалять их с соблюдением правил личной безопасности  (резиновые перчатки), так как при наличии ссадин, царапин содержимое клеща может  попасть в организм человека.
       
Также нужно помнить, что укус иксодового клеща чреват заболеванием лайм-боррелиозом (инфекционное заболевание). Инкубационный период – время от попадания возбудителя в организм до первых проявлений – составляет от 1-53 дней, чаще – от 7 до 14. Характеризуется стадийностью течения с преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Больной боррелиозом для окружающих не заразен.
 
Согласно информации могилевской санэпидслужбы, за 5 месяцев текущего года очаги лайм-боррелиоза были выявлены в Боровке и Сидоровичах. Если укуса клеща избежать не удалось, необходимо обратиться в медучреждение за назначением соответствующего лечения.
 

mogilevnews.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *