Увеличен срок безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси

Срок безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси увеличен до 30 суток при условии их въезда в страну и последующего выезда через международный пункт пропуска Национальный аэропорт Минск. Соответствующий Указ Александр Лукашенко подписал 24 июля.
         Иностранные граждане, ранее прибывшие в рамках Указа Президента Республики Беларусь № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» (на срок не более 5 суток) и легально находящиеся в стране на момент вступления в силу новых изменений, могут пребывать в нашей стране 30 дней.
В соответствии с законодательством иностранцы обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания. Это могут быть как подразделения по гражданству и миграции, так и гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, субъекты агроэкотуризма. Аналогичный порядок действует при перемене места временного пребывания. Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь в целях туризма и путешествующие по территории страны в соответствии с программой тура, регистрируются в органе регистрации по месту первоначального временного пребывания на весь период проведения тура.
Для безвизового въезда в Беларусь иностранным гражданам необходимо иметь при себе действительный паспорт или заменяющий его документ, предназначенный для выезда за границу, деньги (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам, либо 50 базовым величинам, если пребывание составит полные 30 дней), действующий в Беларуси медицинский стразовой полис на сумму не менее 10 тыс. евро.
         В рамках проводимой либерализации МВД подготовлен законопроект, который предусматривает увеличение срока пребывания без регистрации до 10 суток. А иностранцы, проживающие в гостиницах, санаториях, оздоровительных организациях, агроусадьбах и вовсе будут освобождены от регистрации. Также продолжается работа по обеспечению возможности регистрации иностранцев, проживающих по частным адресам, через единый портал электронных услуг без посещения подразделения по гражданству и миграции. Планируется, что регистрация через портал будет бесплатной.
         Всего в рамках безвизового режима въезда по Указу № 8 в Республике Беларусь можно находиться до 90 суток в году.  Например, 3 поездки по 30 дней. При этом, если целью въезда является пребывание свыше 30 суток (например, учеба, работа, постоянное проживание), то необходимо заблаговременное получение въездной визы.
Галина СТАРАВОЙТОВА,
инспектор ГГиМ Белыничского РОВД.
 
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *