Разрешена охота на водоплавающую и болотную дичь

В соответствии с приложением 2 к «Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты» со второй субботы августа по последнее воскресенье декабря на территории Республики Беларусь разрешена охота на водоплавающую и болотную дичь, кроме гусей, а так же добыча вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана.  Для добычи указанных животных разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов снаряженных дробью размером не более 5 мм.

Разрешается охотиться с подхода, из засады, с подъезда с маломерных судов. В случае использования маломерных судов с двигателями, добыча дичи допускается с неработающим двигателем. Так же на охоте допускается использование охотничьих собак всех групп за исключением гончих и борзых, при этом во всех охотах, используемые охотничьи собаки должны быть обязательно зарегистрированы в установленном порядке. Данный вид охоты разрешается исключительно в светлое время суток.  

  Ружейная охота на охотничьих животных ненормируемых видов, разрешается в субботу, воскресенье, в государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и в отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни. Пользователи охотничьих угодий  вправе установить на сезон охоты дополнительные два дня в неделю, разрешенные для проведения ружейной охоты на охотничьих животных ненормируемых видов.  

В соответствии с пунктом 132 «Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты» охотникам разрешаются добыча волка, лисицы и енотовидной собаки при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты. При этом запрещается использовать орудия и способы охоты, которые не предусмотрены в данные сроки для охоты на охотничьих животных, добычу которых может осуществлять охотник в соответствии с охотничьей путевкой.

Особое внимание, при проведении, охоты следует обратить на неукоснительное соблюдение мер безопасности, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь. Напоминаем, что при передвижении на всех видах транспортных средств охотничье оружие должно быть зачехленным. При переездах в пределах охотничьих угодий вне дорог общего пользования, а также при передвижении на лодке по водному объекту во время следования к шалашам, засидкам и другим местам укрытия допускается держать огнестрельное охотничье ружье собранным, но обязательно разряженным и направленным стволом (стволами) вверх или в сторону от находящихся рядом людей.

  Николай АКСЕНТЬЕВ,

  зам. начальника ОО Могилевской ОИ ОЖ и РМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *