Безопасному поведению нужно учить

Зачастую дети копируют поведение взрослых, но не всегда понимают, что за этим стоит.

Маленький ребенок сразу рассказывает о всех своих несчастьях родителям, но подростки могут молчать даже в минуты реальной опасности, когда в самом деле нуждаются в помощи со стороны семьи. Почему это происходит?

Зачастую тут виновата любовь. Чтобы лишний раз не тревожить горячо любимых родителей, у которых, по их мнению, и без того достаточно проблем, дети пытаются справиться сами.

Позвольте подростку разговаривать с вами обо всем, возьмите себя в руки и выслушайте его до конца без выражения эмоций и осуждения. Так вы останетесь с ним в контакте, сможете узнать вовремя о его проблемах и вовремя помочь.

При разговоре с ребенком нужно учитывать некоторые психологические аспекты.

Что важно объяснить подросткам?

Объясните дочери, что насильники ничем не отличаются от остальных, и могут оказаться даже теми, кого вы знаете и кому доверяете: друзьями друзей, знакомыми родителей или родственниками. Лучше всегда говорить родителям, где и с кем она будет находиться. 

Договоритесь с ребенком, что он всегда может послать вам особенное сообщение, после чего вы тут же выедете на помощь.

Расскажите, что в случае сексуальных домогательств умение говорить «нет» четко, ясно, громко и без улыбки – очень важный навык. В этом случае вежливое поведение не позволительно.

Попросите подростка быть осторожней с пьяными и людьми, которые плохо себя контролируют, нарочито демонстрируют агрессию. Поговорите с ребенком о доверии. Очень многие подростки неуютно чувствуют себя на вечеринках, но уйти им мешает солидарность и уважение к сверстникам, желание быть как все. Объясните, что быть достойным членом общества можно имея собственное мнение.

Поговорите с сыном о возрасте согласия, объяснив ответственность за сексуальные действия с несовершеннолетними девушками. Не забудьте сказать о безопасном сексе. В настоящее время большой процент жителей нашей страны страдают или уже перенесли заболевания, передающиеся половым путем. А так же расскажите сыну о возможности стать отцом. Убедитесь, что юноша понимает, что предохранение – это важная и неотъемлемая часть сексуальной жизни. Вы можете объяснить это детям только одним способом – собственным примером.

Что касается малолетних детей, им необходимо правильно объяснить, что они имеют право и должны сказать «нет» любому, кто намеревается причинить им вред в любой форме. Дети не должны стесняться громко звать на помощь, преступника это остановит. Призыв о помощи – это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты или даже спасения. Пусть смело зовут на помощь в случае чьих-либо домогательств.

Дети должны находиться на улице в кругу друзей, но только с теми, кого знают родители и не позже 23.00.

Родители всегда должны знать куда, к кому идет ребенок, где его можно найти.

Если относительно какого-то незнакомца у подростка возникли подозрения, пусть сразу же сменит маршрут, подождет общественный транспорт или позвонит вам. Пусть сделает вид, что говорит по телефону, что на улице его встретит папа или взрослый друг. Надо сказать об этом громко.

Мобильный телефон сегодня решает многие проблемы. Необходимо контролировать, чтобы он был всегда заряжен, а номер телефона родителей, а также линии «102» находился в режиме быстрого набора или на рабочем столе смартфона.

Особое внимание подросток должен обращать на автомобили, которые проезжают мимо. Если возникли подозрения или реальная угроза, что его могут усадить в незнакомый автомобиль, надо перейти на другую часть улицы или бежать в сторону, противоположную движению этого транспортного средства.

В детях необходимо воспитывать строгие правила поведения и требования к себе. Их несоблюдение может оказаться провоцирующим для преступников. Родителям надо обращать внимание на увлечение детей видеофильмами с эротическими сценами или литературой подобного рода.

Жертвами половых преступлений чаще оказываются дети и подростки, запущенные с точки зрения полового воспитания. По этой причине некоторые дети утрачивают чувство стыдливости, другие воспитываются в такой покорности взрослым, что в случае половых домогательств не смеют им противостоять.

Преступники могут применить не только насильственные, но и почти «мирные» приемы. Они могут предложить конфеты, мороженое, игрушки либо обещают что-то показать интересное. Как правило, злоумышленник зовет вместе поиграть в компьютерные игры у него дома либо напрашивается в провожатые.

Дети с 6 до 12 лет охотнее идут на контакт, что прибавляет насильнику уверенности, он стремится расположить к себе ребенка, часто скрывая истинные мотивы своих намерений.

Нередко преступником оказывается человек, который находится с детьми и подростками в каких-либо повседневных контактах (руководит кружками, секциями, занимается репетиторством).

Надо, чтобы дети рассказывали родителям обо всем, что происходит с ними. Объясните, что насильники или вежливо уговаривают, или запугивают детей, добиваясь, чтобы они сохранили все в тайне.

Общаясь в социальных сетях в интернете, преступники, как правило, представляются подростками, используя их манеру общения и тактические приемы в целях завладения интимными фотографиями или видеоизображениями и последующего шантажа.

Виртуальные знакомые должны оставаться виртуальными, все реальные встречи ваших детей должны проходить под присмотром или с разрешения родителей.

    Анатолий ЛИТАЕВ,

            начальник ИДН РОВД.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *