Виновнику пожара в лесу или на торфянике грозит штраф до 50 базовых величин

Ежедневно в оперативной информации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь проходят сообщения о пожарах в природных экосистемах (лесные и торфяные пожары, загорание травы и кустарников).

99 процентов лесных и торфяных пожаров происходит из-за неосторожности человека при обращении с огнём. Одной не затушенной спички или сигареты бывает достаточно, чтобы в горячие летние дни возник пожар. Часто можно наблюдать в местах отдыха людей не затушенные кострища, брошенное на землю стекло. Нередко пожары в лесах и на торфяниках, происходят вследствие выпадения искр из выхлопных труб автомобилей не оборудованных искрогасителями

Тушение лесных и торфяных пожаров – это тяжёлый труд многих людей с привлечением большого количества техники. Часто работа осложняется отсутствием водоисточников и тяжёлой проходимостью техники. Поэтому. При обнаружении огня в лесу, в случае, если он небольшой, необходимо постараться потушить его самим. Тушить огонь можно пучком веток лиственного дерева или куском мешковины, брезента, сбивая пламя по краю, захлёстывая его в сторону очага пожара. Если имеется лопата, необходимо засыпать край пожара землёй, затем насыпать грунт сплошной полосой в несколько сантиметров, шириной не менее 0.5 метра. При любом загорании, необходимо немедленно сообщить в службу МЧС по телефону 101 и 112.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках предусмотрены меры административного и дисциплинарного воздействия, а в некоторых случаях – уголовная ответственность. Денежным штрафам подвергаются как прямые виновники, так и должностные лица, организующие работы или массовые мероприятия в лесу и ответственные за соблюдение мер пожарной безопасности. За действия подростков ответственность несут их родители, руководители школ и детских оздоровительных учреждений. Так, согласно ст.15.29 КоАП Республики Беларусь – за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба – денежный штраф в размере до 25 базовых величин, а если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса либо торфяников – от 25 до 50 базовых величин.

Екатерина ЛЮБИВАЯ,

инспектор ГПиВО РОЧС.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *