Пять случаев отравления грибами зарегистрировано в Могилевской области

По состоянию на 24 сентября 2018 года в Могилевской области  зарегистрировано 5 случаев отравления грибами. Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В целом по стране на сегодня — 42 случая. Пострадало 50 человек, из них трое детей в возрасте от  3 до 6 лет.

original_1

Больше всего случаев в Минске– 25. В Гомельской области – 6, Брестской — 5,  Витебской – 1.

— Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом, — напоминают специалисты отделения гигиены питания  Могилевского облЦГЭиОЗ. — Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также людям преклонного возраста. Незнание видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой последствия разной степени тяжести: от острых форм отравлений до смертельных исходов.

Отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.

Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки, употреблялись в сыром или недоваренном виде.

При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.

mogilevnews.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *