Безопасность родителей в ваших руках

Вы давно навещали своих родителей? Многие из нас родились и выросли в деревне, уехали в город учиться, нашли работу, обжились. Теперь у вас своя семья и заботы, встречи с родителями происходят только во время выходных или отпусков. А часто ли вы задаетесь вопросом, все ли в их доме в порядке, ведь с тех пор прошло много времени – у родителей появилась седина, их дом обветшал, фундамент просел, а главная спасительница от холодов – печь, требует ремонта.

Особенно актуален этот вопрос во время сильных похолоданий. Согревая свои дома, сельчане топят печи не жалея дров, оставляют их без присмотра, и как итог, пожары. Уже потом, возле горы углей и пепла, напрашиваются выводы – надо было предтопочный лист прибить, трещины заделать…Такие пожары изо дня в день случаются по всей республике.

Зачастую, в силу своего возраста, пожилые хозяева не могут побелить печь, залезть под потолок и заделать трещины в дымоходе, прочистить его. Когда-то они поставили вас на ноги, дали все самое лучшее, теперь им нужна ваша помощь. Позаботьтесь о своих родителях, не дайте огню их погубить.

МЧС напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления:

— не оставляйте топящиеся печи без присмотра;

— дрова по длине не должны превышать глубину топливника печи, иначе горящие угли и головни будут выпадать на пол;

— прибейте перед топкой печи предтопочный металлический лист — ширина должна быть не менее 500 миллиметров и длиной не менее чем на 100 миллиметров больше ширины топочного проема с каждой его стороны

— не перекаливайте печь, лучше протопить ее несколько раз в день понемногу, чем один раз, но докрасна;

— топку печи следует прекращать за два часа до отхода ко сну.

Екатерина ЛЮБИВАЯ,

инспектор ГПиВО РОЧС.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *