Не станьте жертвой дачных воров

Значительное количество краж дачных домовладений в осенне-зимний период вызвано тем, что большинство граждан  находятся в городе и свои дачные домовладения посещают лишь периодически.

Зачастую злоумышленники уповают на безнаказанность за свои действия, так как вероятность быть застигнутыми на месте преступления очень низкая. В основном преступники взламывают замки в дверях, влезают через окно, входят в дома путём свободного доступа. Основными предметами посягательства злоумышленников являются: промышленные товары и предметы бытовой электротехники, посуда, продукты питания, рабочие инструменты, постельные принадлежности, одежда и строительные материалы.

В связи с этим владельцам дач рекомендуется своими силами произвести техническую укрепленность домовладений посредством оборудования оконных проёмов защитными ставнями либо металлическими решётками, на осенне-зимний период произвести демонтаж сборных парников и теплиц, не оставлять на территории дачных участков сельскохозяйственный инвентарь и строительные материалы, не хранить в дачных домах и подсобных помещениях дорогостоящую бытовую электротехнику и инструмент. В целях предупреждения посягательств на своё имущество провести совещания в садоводческих товариществах, на которых разработать график дежурств по охране дачных участков. О известных фактах совершения преступлений и правонарушений, о подозрительных лицах, находящихся на территории садоводческих товариществ, незамедлительно уведомлять РОВД.

Также необходимо отметить, что ч. 2 ст. 205 УК РБ, предусмотрена ответственность за дачные кражи в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Александр ДРОЗДОВ,

первый заместитель начальника РОВД.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *