В Могилевской области проведено зарыбление водоема фонда запаса рыболовных угодий

30.10.2018 года в Могилевской области проведено зарыбление водоема фонда запаса рыболовных угодий. Инициатором зарыбления выступило республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов», за счет средств полученных от членских взносов рыболовов-любителей. Так в водохранилище Рудея Чаусского района вселен сом, в количестве 400 кг.

Зарыбление ценными видами рыб позволит расширить видовой состав рыб, а также повысить продукционные качества данного водоема. Зарыбление нацелено не только на улучшение видового состава ихтиофауны, но и на увеличение рыбопродуктивности водоема, а также повышение рекреационной значимости водоема. За счет повышения объема рыбопродуктивности, улучшения качественного состава уловов, водоем станет более привлекателен для рыбаков любителей.

В соответствии с п.109 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь №580 от 08.12.2005г., гражданам необходимо соблюдать при любительском рыболовстве промысловую меру,  так как вылов рыбы, не достигшей промысловой меры, запрещен. Данная мера установлена в Приложении 3 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

Приложение 3. Промысловая мера отдельных видов рыбы при промысловом и любительском рыболовстве (см):

Виды рыбы Промысловая мера отдельных видов рыбы
при любительском рыболовстве
Сиг 40
Угорь лов запрещен
Щука обыкновенная 40
Лещ не устанавливается
Язь 25
Линь 22
Амур белый 40
Толстолобик не устанавливается
Сазан (карп) 20
Жерех 34
Чехонь 24
Судак 40
Сом обыкновенный 70
Налим обыкновенный 36
Голавль 25

В случае нарушения Правил и вылова рыбы с нарушением установленной промысловой меры, наступает административная ответственность, предусмотренная ч.1 ст.15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая  влечёт наложение штрафа до 50 базовых величин.

О данной или другой интересующей вас информации вы можете узнать более подробно, позвонив на телефон «доверия» Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира: 8(0222) 274000 или на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь — http://gosinspekciya.gov.by

Дмитрий Мельников,

ст.госинспектор Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *