Профилактика экстремизма среди молодежи

Считать действия экстремистскими позволяет совокупность следующих критериев:

– действия связаны с неприятием существующего государственного или общественного порядка и осуществляются в незаконных формах. Экстремистскими будут и те действия, связанные со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию. Экстремистская деятельность всегда является преступной и проявляется в форме совершаемых общественно опасных деяний, запрещенных Уголовным Кодексом РБ.

– действия носят публичный характер, затрагивают общественно-значимые вопросы и адресованы широкому кругу лиц. Не могут содержать признаков экстремистской деятельности убеждения человека пока они являются частью его интеллектуальной жизни и не находят своё выражение в форме той или иной общественной активности. Например, нацистская атрибутика или символика может на законных основаниях храниться в музеях. Однако деятельность по пропаганде и публичному демонстрированию и такой символики будет содержать признаки экстремизма.

Формы экстремистской деятельности точно определены в законодательстве, в Законе «О противодействии экстремизму» их перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

В целях профилактики экстремизма в молодёжной среде следует различать группировки экстремистской направленности от неформальных молодёжных объединений. В неформальных объединениях отсутствует четкое членство и их принято рассматривать, как формирования, объединяющие в себе молодёжь по признаку субкультуры.

Экстремистские организации обычно декларируют, против чего они борются, и какие законные или незаконные методы они собираются использовать. Например, группировки «скинхедов» образуются, в большинстве случаев, из числа молодёжи, проживающей в одном микрорайоне либо обучающейся в одном учебном заведении. Неформальные лидеры, имеющие первоначально хулиганские мотивы совершения противоправных действий в отношении иностранных граждан, объединяют вокруг себя молодёжь, впоследствии пропагандируют идеологию радикальных структур, подстрекают лиц, не имеющих устойчивого мировоззрения, к совершению преступлений на национальной почве и расовой вражде. Следует отметить, что в группировки скинхедов попадает в основном молодёжь, не занятая общественно-полезной деятельностью, не посещающая спортивные секции, клубы, иные заведения дополнительного образования. Они финансово обеспеченны, но ограничены в общении с родителями в связи с их постоянной занятостью. 

Ответственность за распространение экстремизма

Согласно ст. 17.11 КоАП РБ изготовление и (или) распространение, а равно хранение с целью распространения экстремистских материалов, если в этих деяниях нет состава преступления, – влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного право­нарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, или административный арест с конфискацией предмета администра­тивного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения. Взыскание с индивидуального предпринимателя – от пятидесяти до ста базовых величин с конфискацией предмета администра­тивного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, с юридического лица – от ста до пятисот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения.

Ст. 130 УК РБ  за разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни предусмотрена уголовная ответственность

в виде штрафа или ареста на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, соединенные с насилием либо совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Действия, совершенные группой лиц либо повлекшие по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Рекомендации по профилактике экстремизма в молодежной среде, которые дают сотрудники милиции просты:

– необходимо больше уделять внимания флэшмоберам. Разъясните молодежи административную ответственность за участие в несанкционированных публичных мероприятиях, нарушении общественного порядка, уголовную ответственность за совершение преступлений и правонарушений экстремисткой направленности;

– следует противодействовать распространению материалов, в которых звучит угроза и подстрекательство к насильственным действиям в отношении лиц иной национальности, расы или по признаку религиозной принадлежности, а также поощрение геноцида, репрессий в отношении представителей какой-либо нации и тому подобное;

– вовлекайте молодежь в общественно-полезную деятельность. Совместное участие в общем деле,  волонтерском движении, реализации проектов межнационального и культурного взаимодействия способствует проявлению взаимной поддержки, помогает лучше узнать друг друга, подружиться, что в конечном итоге является лучшей профилактикой конфликтов.

Дмитрий ИГНАТОВИЧ,

начальник штаба РОВД.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *