Индивидуальные предприниматели смогут сами выбирать способ уплаты НДС «по оплате» или «по отгрузке

В Беларуси планируется предоставить индивидуальным предпринимателям право самим определять, как уплачивать налог на добавленную стоимость — «по оплате» или «по отгрузке». Об этом сообщила во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Новикова.

000021_1542884672_326556_big

«Проект закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс предусматривает, что с 2019 года индивидуальным предпринимателям — плательщикам НДС будет предоставлено право самостоятельно определять момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав — «по отгрузке» или «по оплате», — рассказала Светлана Новикова.

Она подчеркнула, что это предложение исходило от самих плательщиков. Сейчас все ИП — плательщики НДС определяют момент фактической реализации исключительно «по оплате», а большинство организаций — «по отгрузке». Индивидуальный предприниматель — продавец может выставить электронный счет-фактуру организации-покупателю только после получения от нее оплаты, а в случае отсутствия оплаты — по истечении 60 дней с момента отгрузки. Поскольку в договорных отношениях между субъектами хозяйствования распространены отсрочки по расчетам, то нередко складывается ситуация, когда индивидуальный предприниматель — продавец не вправе выставить электронный счет-фактуру, не дожидаясь получения оплаты. Это не устраивает организацию-покупателя, и она просто отказывается работать с индивидуальным предпринимателем.

Кроме того, в случае получения частичной оплаты за отгруженные товары, выполненные работы или оказанные услуги у ИП возникают затруднения с правильным определением налоговой базы по НДС, что приводит к непреднамеренным ошибкам в исчислении этого налога.

«Поэтому МНС сочло возможным поддержать инициативу плательщиков и предоставить индивидуальным предпринимателям право самим выбирать способ уплаты налогов — «по оплате» или «по отгрузке», — резюмировала специалист.

БелТА.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *