Госзаказ по льну выполнен на 80% — Минсельхозпрод

Госзаказ по поставкам льноволокна выполнен на 80%, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

«Сегодня госзаказ выполнен на 80%. В том числе на 74% — по поставкам длинного льноволокна, на 87% — короткого льноволокна. При этом Могилевская область выполнила госзаказ на 100% как по длинному, так и по короткому льноволокну, — сказал Владимир Гракун. — По короткому льноволокну должно быть обеспечено стопроцентное выполнение госзаказа, все возможности в республике для этого имеются. Что касается длинного льноволокна, погодные условия в текущем году не позволили его сформировать в южных районах страны. В связи с недополучением урожая в Брестской и Гродненской областях поставки длинного льноволокна, скорее всего, не будут выполнены на 100%».

В этом году белорусские аграрии заготовили практически 136 тыс. т льнотресты — это на 10 тыс. т меньше, чем в прошлом году. «В Брестской области лен подгорел, поэтому заготовлено на 6 тыс. т льнотресты меньше. В Гродненской области — на 8 тыс. т меньше. В остальных областях показатели на уровне прошлого года и выше. Например, в Могилевской области заготовлено практически на 4 тыс. т льнотресты больше», — отметил замминистра.

БелТА.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *