О штрафах за незаконную порубку новогодних деревьев

В связи с приближением Новогодних праздников, Могилевская областная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает о том, что согласно законам Республики Беларусь запрещается самовольная (без разрешительных документов) вырубка и заготовка деревьев.

Ответственность за незаконную рубку деревьев предусмотрена статьей 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, санкцией данной статьи предусмотрена ответственность в виде наложения административного взыскания в виде штрафа, на физических лиц до 50 базовых величин (1225 рублей), на индивидуальных предпринимателей до 200 базовых величин (4900 рублей), на юридических лиц до 300 базовых величин (7350 рублей). 

Помимо штрафа нарушителям так же придется возместить причиненный окружающей среде вред в размере 0,2 базовой величины (4,9 рубля) за каждую срубленную ель или соснудиаметром у пня до 12 см, а также стоимость самого дерева– 1 базовую величину (24,5 рубля).

В случае причинения ущерба на сумму, в двести пятьдесят и более раз превышающую размер базовой величины, нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности согласно санкции статьи 277 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

О данной, или другой интересующей вас информации, вы можете узнать более подробно позвонив на телефон доверия Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира — 8(0222)274-000 или на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь — www.gosinspekciya.by .

Сергей РАДКЕВИЧ,

заместитель начальника

Могилевской облинспекции.

Print Friendly, PDF & Email