Ставка рефинансирования к концу 2019 года составит 9-10% — Нацбанк

Ставка рефинансирования к концу 2019 года при отсутствии значимых шоков составит 9-10%, сообщил сегодня журналистам председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, передает корреспондент БЕЛТА.

«При отсутствии значимых шоков ставка рефинансирования на конец 2019 года оценивается на уровне 9-10% годовых, ставки по новым кредитам банков в национальной валюте — 10,5-11,25% годовых», — отметил Павел Каллаур. 

К концу этого года процентные ставки по новым рыночным кредитам в нацвалюте, по оценкам Нацбанка, будут около 11% годовых. Это исторический минимум, заметил глава Нацбанка.

Кроме того, рассматривается вопрос отказа от рекомендаций предельного уровня процентных ставок на кредитно-депозитном рынке. При этом регуляторное воздействие на генерацию банками повышенных рисков сохранится, уточнил Павел Каллаур. Оно будет идти через систему макропруденциальных инструментов.

В части ценовой стабильности задача по инфляции на 2019 год — не более 5%. Для ее достижения Нацбанк продолжит использовать режим монетарного таргетирования.

Целевой параметр по золотовалютным резервам на следующий год — $7,1 млрд.

Что касается курса белорусского рубля в 2019 году, то Павел Каллаур подчеркнул, что он будет справедливым.

«Низкоинфляционная среда и стабильность финансового сектора являются ключевыми условиями для устойчивого экономического роста, основой для повышения доверия к проводимой экономической политике. Поэтому действия Национального банка будут сфокусированы на достижении двух целей — поддержание ценовой и финансовой стабильности», — подчеркнул Павел Каллаур.

БелТА.

Print Friendly, PDF & Email