Осторожно: пиротехника!

Уже совсем немного времени осталось до наступления Новогодних и Рождественских праздников, которые ассоциируются с яркими фейерверками, взрывами хлопушек. Однако вся эта красота должна быть безопасна как для продавцов, так и покупателей пиротехнических изделий.

Обращаем ваше внимание, что предусмотрен ряд статей УК и КоАП РБ, связанных с нарушениями в области продажи и использования пиротехники.

Реализация пиротехнических изделий развлекательного назначения несовершеннолетним в возрасте до 15 лет, без наличия ассортиментного перечня, квалифицируется по ч.1 ст.12.17. КоАП.

Использование пиротехнических изделий несовершеннолетними повлечет за собой административную ответственность их родителей с одновременной постановкой ребенка на профилактический учет органов внутренних дел.

Нарушение правил торговли и оказания услуг населению подлежит наказанию по ст. 12.17. КоАП и влечет наложение штрафа в размере от 2 до 10 бв. Реализация пиротехнических изделий без документов, подтверждающих качество товаров, квалифицируется по ч.4 ст.12.17. КоАП.

За продажу пиротехнических изделий, осуществляемую без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), предусмотрено наказание по ст. 12.7. КоАП — наложение штрафа в размере от 10 до 50 бв с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 200 бв с конфискацией дохода или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо — до 500 бв с конфискацией дохода или лишение права заниматься такой деятельностью.

Нарушение правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 бв. То же деяние, совершенное повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 бв либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без его конфискации.

                                         Александр КРОЛ,

                старший инспектор по РР ООПП РОВД.

Print Friendly, PDF & Email