Правила поведения несовершеннолетних в период зимних каникул

Опыт прошлых лет показывает, что с наступлением зимних праздников возрастает число детей и подростков, нарушающих закон. Отчасти это и объяснимо – они выпадают из-под контроля и опеки преподавателей, а у родителей не всегда доходят руки до своих чад – и без них забот хватает. Как следствие – правонарушения, преступления, гибель детей.

Хотелось бы напомнить родителям, что в соответствии с УК Республики Беларусь уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 летнего возраста.Вместе с тем, существует ряд статей УК РБ, по которым уголовная ответственность наступает с 14 лет.

В период каникул подростками совершаются не только преступления, но и значительное количество административных правонарушений. Одним из распространенных видов административного правонарушения несовершеннолетних является нарушение ими антиалкогольного законодательства. Хотелось бы напомнить родителям и подросткам, что согласно действующему законодательству за распитие алкогольных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах предусмотрена ответственность по ст. 17.3 КоАП Беларуси. Административная ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста. Лицо, совершившее запрещенноедеяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности за умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хищение, умышленные уничтожение либо повреждение имущества, разжигание костров в запрещенных местах, мелкое хулиганство, нарушение правил пользования транспортным средством, незаконные действия в отношении холодного оружия.

В случае,если в пьяном виде задерживается подросток, не достигший указанного возраста, то административный протокол составляется на родителей, и они могут быть подвергнуты штрафу.Кроме того, информация об этом направляется в районную наркологическую службу. Обследовав подростка, врач нарколог принимает решение о постановке несовершеннолетнего на учет вданном медицинском учреждении. То обстоятельство, что несовершеннолетний состоял на учете в ИДН и у врача нарколога, может в дальнейшем стать препятствием при поступлении в учебные заведения, в получении престижных специальностей, при получении водительских прав. Необдуманные поступки подростков, недостаточный контроль за детьми со стороны родителей могут испортить несовершеннолетнему всю дальнейшую жизнь.

Беспокоит и тот факт, что в зимнее каникулярное время, увеличивается количество несчастных случаев со смертельным исходом (ДТП, пожары, утопления). В период новогодних праздников значительно увеличивается количество фактов использования подростками пиротехнических изделий. Подавляющее большинство петард и фейерверков не прошли соответствующую сертификацию и попадают на территорию нашей республики незаконно. В результате их использования несовершеннолетние причиняют травмы окружающим и самим себе.

Согласно ст. 23.48 КоАП к лицам, нарушающим правила обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легко воспламеняющими, едкими веществами или пиротехническими изделиями, применяется наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до десяти базовых величин, а лица (в т.ч. и несовершеннолетним) использующие пиротехнические изделия в общественных местах, несут административную ответственность по ст. 17.1 КоАП («мелкое хулиганство»), предусматривающую штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Согласно Уголовного кодекса, ст. 299 к лицам, нарушающим правила обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легко воспламеняющими, едкими веществами или пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения либо ущерба в крупном размере, применяется наказание в виде исправительных работ, ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.

Также хочется обратить внимание на то, что в последнее время увеличивается количество несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел области.

За незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, который подразумевает изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку указанных средств и веществ без цели сбыта, несовершеннолетние с 16 лет несут следующую ответственность согласно ст.328 ч.1 УКБеларуси: штраф, арест на срок от шести месяцев, ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет.

Все указанные выше действия с наркотиками и психотропными веществами, но с целью, сбыта влекут ответственность по ч.2 ст.328 УК Республики Беларусь в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 лет несут ответственность только за хищение наркотических средств и психотропных веществ (ст.327 УК Республики Беларусь) в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Несовершеннолетние, которые допускают употребление наркотических, психотропных и одурманивающих веществ, после освидетельствования ставятся на учет к врачу-наркологу в Белыничское ТМО.

Уважаемые родители, напоминайте своим чадам об общепринятых нормах поведения. Только от вашего ежедневного контроля за их поведением, особенно на улице, зависит, чтобы каникулы были наполнены отдыхом и развлечениями, а не стали временем проблем и неприятностей.

Светлана ПОТАПЕНКО,

специалист первой категории ИДН РОВД.

Print Friendly, PDF & Email