В Беларуси разработали прибор с речевым сопровождением измерения уровня глюкозы в крови

В Беларуси разработали глюкометр с речевым сопровождением процедуры измерения уровня глюкозы в крови для больных сахарным диабетом, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник научно-технического управления ОАО «Минский НИИ радиоматериалов» Тимофей Самойлюк.

«Больным сахарным диабетом нужен постоянный контроль за уровнем сахара в крови, поэтому они пользуются специальными приборами — глюкометрами. Данный усовершенствованный глюкометр дает пациенту полную инструкцию, как им пользоваться, что делать и в какой последовательности. После завершения измерения прибор озвучивает свои показания, сообщает, соответствует ли норме содержание сахара в крови и что в связи с этим нужно предпринять. Благодаря этому прибор очень прост в использовании. Речевое сопровождение процедуры измерения особенно важно для пожилых и слабовидящих людей», — сказал Тимофей Самойлюк.

Изготовлены опытные образцы. В этом году планируется запустить производство. Начиная с 2020 года, планируется организовать ежегодный выпуск не менее 1130 таких глюкометров. В дальнейшем планируется производить не менее 2 тыс. штук в год с постепенным наращиванием их выпуска для удовлетворения спроса.

Данный проект занял третье место в номинации «Лучший инновационный проект» на республиканском конкурсе инновационных проектов 2018 года. Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси при участии Министерства образования, Национальной академии наук, БРСМ и других заинтересованных организаций проводит такой конкурс ежегодно. Цель — создание комплексной системы поощрения инновационной деятельности в стране, повышение ее привлекательности в предпринимательской среде, вовлечение молодежи в инновационную активность. Конкурс в 2018 году прошел в девятый раз.

БелТА.

Print Friendly, PDF & Email