Безопасность зимой

Гипотермия — это общее переохлаждение тела, когда организм не в состоянии компенсировать потерю тепла, и температура тела падает ниже 35 °С.

Гипотермия возникает вследствие переохлаждения всего организма, когда нарушается процесс терморегуляции. Это состояние может приводить к смерти. К признакам переохлаждения относятся: дрожь или озноб (может отсутствовать на более поздних стадиях), онемение, потеря координации движений, температура тела ниже 35 °С.

К тем, кто подвержен большему риску к переохлаждению, относятся: пожилые люди, дети, кто проводит долгое время на холоде или имеет проблемы со здоровьем, у кого было состояние гипотермии в прошлом, люди с сердечными заболеваниями или состояниями, приводящими к ухудшению кровообращения.

Чтобы избежать переохлаждения, закрывайте пальцы рук и ног, уши и нос — части тела, наиболее подверженные обморожению; носите головной убор и одежду из шерсти и меха, которые оставляют воздушную прослойку между телом и одеждой. Употребляйте больше тёплого питья, что способствует лучшей терморегуляции организма. Если горячее питьё нельзя приготовить, пейте больше обычной воды. Избегайте употребления кофеиносодержащих (кофе, чай) и спиртных напитков, т.к. они препятствуют выработке тепла организмом.

Как только у вас начинается озноб, укройтесь в тёплом месте, дав телу отогреться, чтобы ваш организм мог противостоять кратковременному воздействию экстремальных температур.

Первая помощь при гипотермии:

— вызовите скорую помощь;

— постепенно отогрейте тело, обернув человека в одеяло или сухую одежду;

— по возможности приложите к телу источник тепла (горячую грелку);

— дайте теплое питьё пострадавшему, если он в сознании;

— не старайтесь разогреть тело пострадавшего слишком быстро;

— не погружайте замёрзшего в тёплую воду, быстрый обогрев может вызвать сердечные проблемы.

Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания обморожение, которое может повлечь ампутацию поврежденной части тела.

                       Александр КРОЛ,

         старший инспектор по РР ООПП РОВД.

Print Friendly, PDF & Email