Как уберечь ребенка от насилия

Это нужно знать каждому родителю, чтобы защитить и обезопасить детей от педофилов и похитителей.

Педофил не хватает ребенка за руку и не утаскивает его силой в безлюдное место. В 99,9 % случаев ребенок по доброй воле следует за ним, увлеченный каким-либо заманчивым предложением. Объясните ребенку подробно, что нормальному взрослому человеку от детей ничего не нужно. Если незнакомые дядя или тётя предлагают проследовать за ними неизвестно куда и зачем, то они — похитители детей.

Одним из факторов защиты ребенка, может являться защита его собственной психикой, которую формируют родители и семья. Виктимное поведение — комплекс жертвы — основной фактор, который виден педофилам и детей, наделенных именно таким комплексом, легче всего сделать своей жертвой. На формирование комплекса жертвы влияют 7 основных факторов.

1. Условная любовь. Это когда ребенка в семье любят не за то, что он просто есть, а за какие-то заслуги.

2. Вина. Это чувство формируется, если ребенок нежеланный, — он очень хорошо это чувствует. Подкрепляют это чувство скандалы между родителями — в таких случаях ребенок считает себя виноватым. Сильное влияние оказывает и развод родителей — ребенок уверен, что это происходит потому, что он плохой.

3. Стыд. Он возникает очень быстро — даже если над ребенком посмеялись всего один раз. Ни в коем случае нельзя этого делать.

4. Страх. Дети от природы пугливы, но к определенному моменту это должно пройти. Если не проходит, то родителям нужно задуматься.

5. Обида. Чтобы исправить ситуацию, нужно попросить у ребенка прощения за все негативные моменты.

6. Низкая самооценка. Этот фактор во многом зависит от родителей.

7. Нарушение психологических границ. Слабые психологические границы обычно бывают у тех детей, где в семье один из родителей — деспот или если ребенка бьют.

Чтобы защитить ребенка, важно его научить знать все части своего тела. Отличать хорошие и плохие прикосновения — те, которые нравятся и не нравятся. Ребенок четко должен знать, что долго обнимать и целовать его могут только мама и папа. Он должен уметь различать знакомых и незнакомцев, знать наизусть свои имя, фамилию и отчество, адрес и номер телефона, как позвонить в милицию, а также спрашивать у родителей разрешение, прежде чем принять подарок или пойти куда-нибудь с человеком вне семьи.

             Игорь БАРАНЧУК,

             старший оперуполномоченный

            ГНиПТЛ РОВД.

Print Friendly, PDF & Email