Китай создаст законодательство для борьбы с незаконными генетическими экспериментами

Власти Китая заявили о намерении разработать эффективное законодательство, которое позволит предотвратить возможность проведения незаконных опытов в области генетики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство науки и технологий КНР.

«Министерство науки и технологий выступает решительно против этой ситуации», — говорится в опубликованном на сайте ведомства заявлении.

Ведомство также заявило, что будет «поддерживать и поощрять исследователей проводить научные эксперименты в соответствии с законом».

Как сообщает Синьхуа, в Китае следственная группа обвинила генетика в организации эксперимента с искусственным изменением генов эмбрионов.

По предварительным результатам расследования, китайский исследователь Хэ Цзянькуй организовал эксперимент с искусственным изменением генов эмбрионов с целью репродукции. Исследование проводилось для получения личной славы и выгоды, что запрещено законами КНР. Генетик самовольно, не информировав контрольные органы, привлек финансирование и провел небезопасный эксперимент.

В ноябре 2018 года Хэ Цзянькуй, работающий в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун, в своем видеообращении в интернете заявил о рождении первых в мире двух девочек-близнецов с отредактированными генами.

По словам ученого, ДНК новорожденных была изменена с помощью нового метода редактирования генов, что позволит защитить их от заражения ВИЧ.

БелТА.

Print Friendly, PDF & Email