Всех студентов при выселении из общежитий в связи с Европейскими играми обеспечат жильем — Минобразования

Студенческая деревня, как и во время чемпионата мира по хоккею-2014, во время II Европейских игр выполнит роль гостиничного комплекса для спортсменов. Такое решение принял республиканский организационный комитет. В связи с этим с 1 февраля студенты пяти вузов будут переселены из деревни в другие общежития — либо своих университетов, либо сторонних учреждений и организаций. При этом все молодые люди будут обеспечены местами для проживания, сообщил начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик.

Он отметил, что решение о переселении не было сиюминутным. Оно принималось более полугода назад. Студенты были в курсе предстоящих перемен, с ними проводилась информационная работа на эту тему. Был разработан детальный алгоритм действий, который включал подготовку новых мест для проживания, проведение косметических ремонтов. «Ни один студент не останется без места проживания. Этот вопрос стоит на контроле Министерства образования и ректоров», — подчеркнул Эдуард Томильчик. Он добавил, что молодые люди, с которыми ему удалось пообщаться, в большинстве своем понимают важность Европейских игр и готовы потерпеть временные неудобства, расценивая это как свой небольшой вклад в проведение такого масштабного спортивного форума. Примечательно, что именно студентов больше всего в команде волонтеров, которые будут задействованы на II Европейских играх.

В соответствии с требованиями Европейского олимпийского комитета к деревне спортсменов предполагается оградить весь комплекс, оснастить его техсредствами для ограничения доступа посторонних, принять другие меры безопасности. Размещение спортсменов и членов официальных делегаций должно быть на уровне трехзвездочной гостиницы. «После переселения в общежитиях сделают косметический ремонт, будет закуплено новое оборудование и мебель. Все это в итоге студентам и останется. Они вернутся в обновленные общежития. Благодаря II Европейским играм условия проживания значительно улучшатся», — обратил внимание Эдуард Томильчик. Кроме того, сейчас в Студенческой деревне строится павильон для организации питания спортсменов. После Игр он будет использоваться студентами для занятий физкультурой и спортом.

Также, в том числе по согласованию со студентами, с целью создания благоприятных условий при освобождении общежитий разработан порядок смещения учебных занятий. «Проведена корректировка образовательного процесса. Ряд студентов согласились проходить производственную практику по месту регистрации. Часть молодых людей переведут на дистанционное обучение. В основном это касается старшекурсников. Некоторые студенты, главным образом иностранные, закончат обучение и потом выселятся. Магистрантов и аспирантов переведут на индивидуальный график обучения. Для них это, наверное, будет даже удобнее», — сказал он. Некоторых студентов переведут на преддипломную практику, и они тоже будут проживать по месту регистрации.

«Будут созданы все условия для нормального проживания и обучения», — резюмировал Эдуард Томильчик.

Минобразования последовательно увеличивает затраты на текущий ремонт общежитий. В 2016 году на эти цели было выделено Br452 тыс., в 2017 — Br1 млн, в 2018 — Br2,3 млн. Вводятся в эксплуатацию новые объекты. Например, в этом году в Минске откроют общежитие, которое строится за счет средств технико-экономической помощи КНР, на 1032 места. Осенью еще одним зданием пополнится комплекс Студенческой деревни, здесь заселят общежитие №2, рассчитанное на 1,8 тыс. Работа идет и в регионах. В этом году планируется завершить общежитие на 1030 мест для Гродненского государственного медицинского университета и начать строительство такого же для Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы. Оно будет сдано в эксплуатацию в 2020 году.

С каждым годом обеспеченность местами студентов дневной формы увеличивается. В 2016/2015 учебном году этот показатель был на уровне 80,5%, в 2016/2017 — 81%, в 2017/2018 — 82,9%, 2018/2019 — 84,7%.

II Европейские игры Беларусь будет принимать с 21 по 30 июня. В Студенческой деревне будут проживать спортсмены. Сейчас определяется количество команд и атлетов, которые будут заселены в общежития.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email