Очистка крыши от снега и наледи

Белыничский районный отдел по чрезвычайным ситуациям информирует жителей Белыничского района о необходимости своевременной очистки от снега и наледи крыш частных домовладений и сооружений, чтобы минимизировать чрезвычайные ситуациям, связанные с падением снега  наледи на людей и обрушение конструкций под воздействием снежной массы.

Так, при обрушении поликарбонатной кровли в деревянной беседке на территории частного домовладения в деревне Острошицы Логойского района Минской  области пострадал ребенок.

Скопившиеся горы снега и крышах зданий, а также сосульки представляют собой угрозу безопасности людей. Не допускайте превращение толщи снега в сплошной ком льда. МЧС обращается ко всем руководителям субъектов хозяйствования, а также домовладельцам Белыничского района. В целях исключения подобных несчастных случаев своевременно проводить очистку крыш от снега, наледи и сосулек.

Вместе с тем, напоминаем о соблюдении техники безопасности при очистке кровель зданий от снега и наледи.

 Правила техники безопасности:

Никогда не очищайте крышу в одиночку, ведь такая работа очень опасна, именно напарник организует вам нормальную страховку.

Используйте страховку, даже если работаете с лестницы. Ведь падение с высоты 2-4 метров может закончиться серьезными травмами.

Если вы стоите на лестнице, то счищайте снег сбоку, чтобы он не опрокинул лестницу. При этом с другой стороны лестницы должен стоять ваш напарник и придерживать её.

Для движения по крыше надевайте обувь на толстой и мягкой рифленой резиновой подошве – она меньше всего скользит.

Оградите место падения снега ограждающей лентой, чтобы не причинить травму мимо проходящим людям.

Екатерина ЛЮБИВАЯ,

инспектор ГПиВО РОЧС.

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email