Создание системы безбумажной торговли в Беларуси сможет приносить ежегодно $10 млн

Создание национальной системы безбумажной торговли в Беларуси ежегодно сможет приносить эффект в $10 млн. Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Республике Корея Андрей Попков сказал в интервью журналу «Конъюнктура рынков», сообщает БЕЛТА.

По словам посла, для белорусской стороны важным видится сотрудничество в создании национальной системы безбумажной торговли с Корейской торговой сетью KTNET как одной из ведущих южнокорейских компаний в области электронного администрирования экономической деятельности.

«По предварительным оценкам этой компании, создание национальной системы безбумажной торговли в Беларуси могло бы дать ежегодный финансовый эффект на первом этапе приблизительно в $10 млн, а по истечении пяти лет — в десятки раз больше», — обратил внимание Андрей Попков.

Компания KTNET намерена продолжать совместную работу по внедрению безбумажной торговли в Беларуси, а также предлагает сотрудничество и по другим направлениям совершенствования экономических и финансовых информационных систем, включая электронные государственные закупки. «С 2018 года белорусская сторона принимает участие в корейской Программе обмена знаниями. Проект финансируется корейской стороной и направлен на распространение опыта по развитию цифровой экономики и современных методов управления и ведения бизнеса», — сказал дипломат.

В целом посол отметил, что Республика Корея действительно добилась внушительных успехов в сфере информационно-коммуникационных технологий, в развитии электронного правительства и информационного общества. Инновационное развитие этой страны обеспечивается за счет направления значительных финансовых средств на научно-исследовательские работы — около 4,5% ВВП ежегодно. Это один из самых высоких показателей в мире.

«Беларусь за последние пять лет продвинулась в сотрудничестве по названным направлениям с южнокорейскими партнерами, в первую очередь с Корейским агентством по развитию информационного общества (NIA). Ежегодно проводятся совместные тематические мероприятия, в том числе бизнес-форумы, семинары и выставки, — констатировал собеседник. — Нашим главным достижением в сотрудничестве с NIA является деятельность в Минске Белорусско-корейского центра в сфере информационных технологий, который реализует проекты с общим финансированием в $1 млн».

 БелТА

Print Friendly, PDF & Email