Ответственность за самогоноварение

В нашей стране проблеме борьбы с самогоноварением уделяется много внимания. Решается она при помощи разнообразных мер: экономических, профилактических и запретительных.

Исходя из содержания ст. 12.43 КоАП РБ, изготовление физическим лицом алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов путем сбраживания сырья и последующей перегонки, а также изготовление полуфабрикатов в виде алкогольной массы (например, самогонной браги) признается правонарушением. Такой же характер носит хранение аппарата, используемого для изготовления крепких алкогольных напитков (самогона).

По смыслу ч.1 названной статьи тот, кто занимается изготовлением такого рода продуктов с целью их сбыта, а также кто хранит аппараты для их выработки, являются правонарушителями.

Согласно ч. 3 этой же статьи тот, кто приобрел крепкие алкогольные напитки (самогон) или полуфабрикаты для их изготовления будут привлечены к наказанию.

В случае повторного привлечения к ответственности за изготовление крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для изготовления таких напитков предусматривается больший размер административного штрафа — до 30 бв (ч.2 ст.12.43 КоАП РБ). Все части статьи в качестве дополнительного взыскания предусматривают конфискацию предметов правонарушения.

                                Александр КРОЛ,

         старший инспектор ООПП РОВД.

Print Friendly, PDF & Email