МВД напоминает об ответственности за ложные сообщения об опасности

МВД напоминает об ответственности за ложные сообщения об опасности, в прошлом году зарегистрировано более 20 подобных фактов. Такая информация размещена на сайте МВД Беларуси.

«В 2018 году милиция зарегистрировала 23 факта ложного сообщения об опасности. Двое звонивших оказались ранее судимыми, а 11 были нетрезвыми, — рассказали в МВД. — В 2019 году также фиксировались инциденты, связанные с ложным минированием, в том числе двух учебных заведений — гродненской гимназии и школы в Гомеле. В обоих случаях сообщения оказались неудачной шуткой несовершеннолетних».

Как отметили в ведомстве, подобные шалости дорого обходятся как государству, так и виновным. «Заведомо ложное сообщение об опасности весьма сурово наказывается — от штрафа до лишения свободы. Строгая ответственность за совершение таких действий определена законодательством неспроста. Их последствия причиняют экономический вред субъектам хозяйствования и гражданам. Информация о возможном взрыве может спровоцировать панику, причинить неудобство в повседневной жизни людей», — подчеркнули в МВД.

Как сообщалось, утром 5 февраля в столичную милицию поступило сообщение о минировании офиса компании «Белавиа» на ул. Ленина, 18. На месте работали сотрудники милиции, саперно-пиротехническая группа. Были эвакуированы люди, ограничено движение машин. Сообщение не подтвердилось. Позже проверки прошли и в других офисах компании. Опасных предметов обнаружено не было. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 УК (заведомо ложное сообщение об опасности).

 БелТА

Print Friendly, PDF & Email