Показательный пример нашего земляка

Ни в одном роде наших Вооруженных Сил, скорее всего, нет такого количества специальностей двойного назначения, как в транспортных войсках и войсках технического обеспечения. Можно даже смело сказать, что эти войска – своего рода ПТУ, окончив которое вы становитесь квалифицированным специалистом востребованной в народном хозяйстве, и прежде всего в его строительной отрасли, профессии. Например, монтажником, теодолитчиком.

Одна из примечательных особенностей транспортных войск состоит в том, что их специалисты осуществляют боевую подготовку в ходе выполнения практических задач на объектах транспортной сети Республики Беларусь. Наиболее значимыми из них являются участие в строительстве наплавных и временных мостов, ремонт подъездных железнодорожных путей на объектах Белорусской железной дороги, оказание помощи сельскохозяйственным организациям в уборке урожая.

Транспортные войска Республики Беларусь принимали участие в строительстве таких крупных объектов, как Остров Мужества и Скорби, железнодорожный вокзал в Минске, мемориальный комплекс «Курган Славы», историко-культурный комплекс «Линия Сталина», Национальная библиотека Беларуси, лыжно-биатлонная база «Заячья поляна» и многих других. Кроме того, они постоянные участники трех государственных программ: «Дороги Беларуси», «Развитие лесного хозяйства» и «Торф».

Ныне личный состав транспортных войск успешно решает задачи по предназначению. Многим военнослужащим запаса они дали и дают путевку в успешную профессиональную гражданскую жизнь.

Показателен пример уроженца агрогородка Белыничи Константина Шабусова, который сейчас служит в 36-й дорожно-мостовой бригаде транспортных войск теодолитчиком 2-го монтажного отделения монтажного взвода 1-й монтажной роты мостового батальона.

Окончил Константин Могилевский государственный аграрный лесотехнический колледж имени К.Н. Орловского. В ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь был призван в ноябре 2017 года.

Во время прохождения срочной военной службы в школе подготовки младших специалистов в Слуцке освоил новую для себя специальность теодолитчика: научился осуществлять геодезический контроль при возведении мостов САРМ, САРМ-М, БАРМ, разбивать оси опор мостов, выполнять геодезическую разбивку местности при помощи геодезических приборов и инструментов.

– В целом за время службы в армии я приобрел большой багаж теоретических и еще больше практических знаний, – рассказывает парень. Уверен, они помогут мне в любой сфере строительства. По окончании службы твердо решил заниматься гражданским строительством.

Павел ГРАЧЕВСКИЙ.

Print Friendly, PDF & Email