Дубль-трассу на минское направление построят в Могилёве. Видео

Крупный государственный инвестиционный проект начинают в Могилеве. Дубль-трасса улицы Якубовского — Загородное шоссе подарит долгожданную альтернативу въезда в город со стороны Минска. 

Въезд в Могилев со стороны столицы сегодня обновленный и презентабельный. Но разработчики первого генплана, видимо, и представить не могли, что одной дороги с запада совсем скоро городу будет не хватать. На этом участке на лицо так называемый эффект бутылочного горлышка. Единственной полноценной магистрали, ведущей в центр Могилева, с современным трафиком справляться сложно. А уж после недавнего ремонта моста на улице  Якубовского местные и вовсе заговорили о транспортном коллапсе.  

В институте «Могилевгражданпроект» подготовили предварительный проект будущего путепровода-дублера. Журналистам его демонстрируют впервые. Четырехполосная трасса длиною почти в 7 км. 

Новая дорога пройдет от арки, обогнет Казимировку, далее — по Городщине, у областной больницы, между Спутником и Ямницким и завершится транспортным кольцом на улице Космонавтов. На разработку предпроекта коллективу института понадобилось полгода. 

Работа предстоит огромная, потому как дорога на многих участках проляжет не на открытой местности. Для ее строительства придется снести ряд объектов. Например, несколько зданий на территории ДСК, часть гаражей на Спутнике. По всей длине будут демонтированы и перенесены десятки километров инженерных сетей. А еще дважды дорога пройдет над железнодорожными путями. Для этого понадобятся путепроводы с насыпью в трехэтажный дом. 

Дорогу построят в три очереди. Первую начнут вот-вот. Двигаться будут от кольца Космонавтов. Задача на этот год — освободить площадку, убрать с пути постройки. 

Дорогостоящий проект целиком планируется завершить до 2022-23-го года. При наличии, конечно же, регулярного финансирования. 

ТРК «Могилев»

 

Print Friendly, PDF & Email