В Японии украли 400-летнее дерево, хозяева просят воров поливать его

Хозяева четырехсотлетнего дерева бонсай стоимостью более $110 тыс. просят злоумышленников, укравших растение из их семейного сада, ухаживать за ним. Об этом сообщает BBC.

Род Сейдзи Иимуры занимается искусством бонсай на протяжении пяти поколений. В их семейном саду в городе Сайтама растет около трех тысяч деревьев, но украли всего семь. Самому ценному экземпляру в коллекции, японскому можжевельнику шимпаку, 400 лет. Семья Иимуры нашла это растение на склоне горы, и с тех пор его род много лет тщательно ухаживал за деревом. Когда можжевельник украли, растение достигло около метра в высоту. Деревья украли из незапертого сада Иимуры в январе — он был открытым для всех любителей искусства бонсай. Хозяева сада, по их словам, никогда бы не подумали, что кто-то захочет похитить их растения.

Со дня кражи Иимура и его супруга обращаются к похитителям растений через СМИ и соцсети. Сначала они требовали вернуть растения, но со временем начали всего лишь просить воров, чтобы они правильно ухаживали за деревьями. «Деревья бонсай для нас — как дети. Это наши дети, которые живут уже 400 лет», — комментировала пропажу Фуюми Иимура. «Они будут жить вечно, даже когда нас не будет. Я хотела бы, чтобы тот, кто забрал шимпаку, регулярно его поливал», — просила она в интервью.

Японские поклонники искусства бонсай возмущены кражей и поддерживают Иимуру. «Деревьям бонсай нужно поклоняться, они стоят выше человеческой жадности. Мое сердце разбито», — написал один из них под постом Фуюми Иимуры.

 БелТА

Print Friendly, PDF & Email