Как определить подделку?

С 1 июля 2016 года на территории Беларуси введены денежные купюры и монеты нового образца.

Определить подлинность банкнот можно на ощупь, на просвет, при наклоне, а также с помощью специальных приборов. К примеру, если посмотреть банкноту на просвет, можно заметить водяной знак и защитную нить. При рассмотрении банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной тёмной полосой с негативным (светлым) текстом в прямом и перевёрнутом изображении. При наклоне банкноты можно заметить на ней скрытое изображение. На подлинных банкнотах при внимательном рассмотрении можно заметить микротекст. Все номиналы банкнот имеют одинаковую высоту — 72 мм. По длине номиналы их увеличиваются на 4 мм. От 135 мм — у банкноты номиналом 5 рублей, до 159 мм — 500-рублёвой банкноты.

На настоящих банкнотах также присутствует люминесцентное свечение бумажной основы купюры, то есть «светятся» некоторые элементы рисунка и предусмотрена магнитная защита.

Монеты по сравнению с банкнотами не имеют подобных признаков для защиты от фальсификации. Подлинные монеты отличаются от поддельных качеством материала и точностью выполнения чеканки.

Подлинность монет определяется при ударе монеты о твёрдую основу. Подлинные монеты имеют полный чистый звук, а поддельные — глухой. Поддельные монеты, изготовленные чеканкой, имеют более светлый звук. Кроме того, отличить настоящие монеты от фальшивок можно по изгибу. Подлинные невозможно согнуть вручную, а «липовые» — можно. Монеты всех номиналов обладают сильным магнетизмом, фальшивки — нет. Нужно также обращать внимание на качество чеканки. Изображения на подлинных монетах чётко видны на фоне ровной и гладкой поверхности. Подлинность монет можно проверить по цвету и по насечкам. К примеру, монеты номиналом 1, 2, 5 копеек имеют красный цвет, 1 рубль — белый, а 2 рубля — желто-белый.

Настоятельно рекомендуем проявлять бдительность при расчёте наличными деньгами.

К примеру, в ноябре 2018 года неустановленное лицо, находясь в одной из белыничских аптек, предоставило для оплаты поддельную денежную купюру номиналом 20 рублей.

Если вы всё-таки стали жертвой незаконного оборота фальшивых денег — незамедлительно обратитесь в милицию, так как от оперативности вашего сообщения во многом зависит вероятность задержания преступника по горячим следам.

В целях оказания содействия в раскрытии и пресечении фактов фальшивомонетничества просим любую информацию об изготовлениях и сбытчиках поддельных денежных знаков сообщать в РОВД по телефонам: 51-852, 8033-3652004 (МТС) или 102.

           Сергей КРАСНОВ,

            начальник РОВД.

Print Friendly, PDF & Email