Ответственность несовершеннолетних перед законом

Проблема подростковых правонарушений в современном обществе одна из самых сложных. К сожалению, не каждый подросток осознает, какие совершаемые им противоправные деяния имеют тяжелые последствия, которые в свою очередь приводят к административной или уголовной ответственности.

К административной ответственности подростки привлекаются с 16 лет. Но есть такие правонарушения, за которые ответственность наступает с 14 лет: за умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хищение, мелкое хулиганство и др.

За убийство, изнасилование, хулиганство, кражу, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Последствия совершения правонарушений и тем более преступлений – негативные. Помимо привлечения к ответственности несовершеннолетний ставится на учет в ИДН, а при совершении правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков, – на учет к врачу-наркологу. Все это может не лучшим образом сказаться, в том числе и на возможность поступления в отдельные учреждения, обеспечивающие получение среднего специального и высшего образования.

В случае совершения несовершеннолетним правонарушения или преступления при недостижении им возраста привлечения к ответственности могут быть привлечены к административной ответственности его родители за невыполнение обязанностей по воспитанию детей (ст.9.4 КоАП РБ), а несовершеннолетний поставлен на учет в ИДН.

В целях профилактики противоправного поведения как самих несовершеннолетних, так и преступных посягательств в отношении их, введена административная ответственность родителей за нахождение детей до 16 лет в ночное время (с 23.00 до 6.00 часов) вне дома без сопровождения взрослых. На ночных дискотеках также не допускается присутствие несовершеннолетних в возрасте до 18 лет.

Административная ответственность наступает с 16 лет, а подростки от четырнадцати до шестнадцати лет подлежат административной ответственности  за совершение следующих правонарушений: умышленное причинение телесного повреждения;

мелкое хищение; жестокое обращение с животными и др.

Уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за тяжкие и особо тяжкие преступления – с 14 лет: убийство; изнасилование; кражи;

хищение огнестрельного оружия, бое-припасов или взрывчатых веществ,хулиганство; побег из исправительного учреждения или из-под стражи и др.

Ответственность за совершение противоправных действий:

Согласно статьи 17.3 КоАП РБ, распитие подростками алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, общественном  транспорте или в других общественных местах либо потребление в общественном месте аналогов наркотических средств  или психотропных  веществ влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин в случае, если несовершеннолетний достиг возраста, с которого наступает административная ответственность. Если же учащийся не достиг возраста наступления ответственности, штраф в размере до десяти базовых величин выплачивают родители или лица, их заменяющие.

С 1 января 2015 года вступил в силу Декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Согласно ему, в нашей стране ужесточилась уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и меры административного наказания за правонарушения, связанные с их употреблением: с 14 лет наступает уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков. При появлении несовершеннолетнего в общественном месте в состоянии наркотического опьянения – штраф от 5 до 10 базовых величин.

Статья 340 УК РБ гласит, что заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, наказывается штрафом или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы до 5 лет.

То же действие, совершённое повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлёкшее причинение ущерба в крупном размере (тяжкие последствия) наказывается или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 3-7 лет.

Возраст наступления уголовной ответственности по данной статье наступает с 14 лет.

         Светлана ПОТАПЕНКО,

         специалист I категории ИДН РОВД.

 

 

Print Friendly, PDF & Email