Беларусь планирует нарастить производство молока к 2025 году на 2 млн т

Беларусь планирует нарастить производство молока к 2025 году на 2-2,5 млн т по сравнению с нынешним объемом, сообщил сегодня журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов перед открытием III Международного форума «Беларусь аграрная», передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы разработали стратегию развития молочной отрасли до 2025 года. В настоящее время разрабатывается аналогичная стратегия по мясной отрасли. Планируем, что к 2025 году мы помимо укрупнения предприятий и повышения их конкурентоспособности на мировых рынках сможем нарастить производство молока на 2-2,5 млн т к нынешнему объему. Это позволит снизить себестоимость и выйти на мировые рынки с большим объемом и ассортиментом поставляемой готовой продукции», — сказал Алексей Богданов.

Экспорт белорусского продовольствия в 2020 году должен составить не менее $6,2 млрд. «Но мы видим, что если удастся все планы выполнить и конъюнктура рынка будет достаточно благоприятной, мы выйдем на $7 млрд в 2020 году. Долгосрочные прогнозы — до 2025 года — пока в проработке», — отметил начальник главного управления ВЭД.

III Международный форум «Беларусь аграрная» проходит сегодня в Минске. В мероприятии принимают участие представители агробизнеса из Беларуси, России, Украины и других стран. Цель форума — способствовать выходу белорусского агропромышленного комплекса на современный технологический уровень, поиску новых рынков сбыта, продуктовых ниш, партнеров, клиентов. Организатором выступает журнал «Продукт.BY» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Ведущие отечественные и зарубежные эксперты в области кормопроизводства, переработки рапса, картофелеводства и плодоовощеводства, представители науки, финансовых институтов расскажут о принципах точного земледелия, об инновациях в полеводстве, садоводстве, агрохимии, организации производственных процессов, о менеджменте, возможностях цифровизации, средствах мониторинга, навигации.

 

БелТА

Print Friendly, PDF & Email