Построенную по белорусскому проекту молочно-товарную ферму ввели в строй на Сахалине

Крупную молочно-товарную ферму, созданную по белорусскому проекту, сегодня ввели в строй на Сахалине, сообщили БЕЛТА в пресс-службе губернатора и правительства Сахалинской области.

«Возведение с нуля сельскохозяйственного объекта в селе Раздольном Корсаковского городского округа началось в 2016 году, — отметили в пресс-службе. — С выходом на проектную мощность предприятие будет давать жителям островной области 7 тыс т молока и 200 т мяса ежегодно».

При возведении молочно-товарной фермы на Сахалине был учтен лучший белорусский опыт. Строительство разделили на два этапа. Сначала появились восемь сенажно-силосных траншей вместимостью 2 тыс т каждая. На втором этапе построили здания и сооружения основного производства, переработки навоза, инженерную и транспортную инфраструктуру. «На предприятии будет содержаться тысяча голов основного стада, — рассказал генеральный директор АО «Совхоз «Корсаковский» Сергей Шаманаев. — Для размещения животных построены три коровника и три телятника. Укомплектовывать их поголовьем голштинской породы будем поэтапно. Ферма в Раздольном, выйдя на полную мощность, значительно увеличит производство качественного и доступного по цене молока и мяса в островном регионе».

Первые буренки прибыли в Раздольное из Беларуси в конце 2018 года. Племенные нетели голштинской породы успешно прошли карантин. В скором времени на новой молочно-товарной ферме ожидается рождение первых телят.

Рядом с новым аграрным предприятием возведен агрогородок — тоже по белорусскому проекту. Пятьдесят одноэтажных благоустроенных домов с земельными участками предназначены для сотрудников животноводческого комплекса.

В торжественной церемонии открытия фермы приняли участие исполняющий обязанности председателя правительства региона Алексей Белик, министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко, депутат областной Думы Виталий Гомилевский, а также мэр Корсаковского городского округа Тимур Магинский, представители проектных и строительных организаций.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email