«Март-контакт» успешно сочетает традиций и инноваций театрального искусства – министр культуры

В Могилеве 21 марта состоялось открытие ХIV Международного молодежного театрального форума «Март-контакт». На торжественной церемонии старта мероприятия, определяя ценность и значимость фестиваля, министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь назвал его площадкой, на которой достигнуто успешное сочетание традиций и инноваций театрального искусства, а создаваемые в ее рамках тенденции будут определять развитие театрального искусства на ближайшие десятилетия.
 
По словам заместителя председателя Могилевского облисполкома Андрея Кунцевича, в том, что театральный праздник в Могилеве не перестает быть интересным и для зрителей, и для его участников, и для гостей форума, заслуга организаторов – Могилевского драмтеатра, который из года в год предлагает не просто новый, а увлекательный вариант традиционного мероприятия.
 
О высокой планке художественного уровня фестивальных проектов «Март-контакта» говорили на состоявшейся в день открытия театрального форума пресс-конференции театральные критики и театроведы.Член Германского центра международной ассоциации театральных критиков Нина Мазур назвала театральный форум в Могилеве  одним из наиболее ценных и серьезных на постсоветском пространстве. Театровед из Минска Людмила Громыко напомнила, что в 2006 году он начинался с 6 спектаклей в программе. Сегодня это один из самых ярких и известных творческих форумов в стране из более 300 проводимых ежегодно. «Спустя 14 лет в афише фестиваля 23 спектакля, которые отражают картину мира, но не исчерпывают ее. Фестиваль в Могилеве через представляемые постановки акцентирует внимание на самых актуальных в настоящем вопросах и вместе со зрителем ищет на них ответы», – отметила Людмила Громыко.

mogilevnews.by

Print Friendly, PDF & Email