Быстрый путь подростка в места лишения свободы

За 2 месяца текущего года на территории района не зарегистрировано преступлений, совершённых несовершеннолетними. Но по результатам работы за 2018 год подростками и при их участии было совершено 12 преступлений.

За 2018 год  в отношении несовершеннолетних, родителей и лиц, вовлекающих подростков в антиобщественное поведение, сотрудниками РОВД было составлено 117 административных протоколов.

В частности, к административной ответственности за пьянство (ст.17.3 КоАП РБ) привлечено 30 несовершеннолетних, за мелкое хулиганство – 4, а также 10 несовершеннолетних совершили иные правонарушения административного законодательства.

В отношении родителей и лиц их заменяющих за уклонение от воспитания несовершеннолетних детей, которые совершали различные правонарушения до достижения возраста, с которого наступает уголовная или административная ответственность, составлено 18 административных протоколов.

К административной ответственности по ст.17.4 КоАП РБ (вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение) привлечено 17 граждан.

Также сотрудниками ИДН за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне дома к административной ответственности привлечено 38 родителей.

Основными видами преступлений, совершёнными подростками, явились кражи и хулиганства.

Необходимо отметить, что, в соответствии с Уголовным кодексом РБ, уголовной ответственности подлежит гражданин, достигший ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.

Вместе с тем существует ряд статей УК, по которым уголовная ответственность наступает с 14 лет, а именно: убийство, причинение смерти по неосторожности, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, изнасилование, похищение человека, кража, грабёж, разбой, вымогательство, угон, умышленное уничтожение либо повреждение имущества, захват заложника, хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ, умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения, заведомо ложное сообщение об опасности, осквернение сооружений и порча имущества, побег из мест лишения свободы, ареста или из под стражи.

За совершённые преступления к несовершеннолетним могут быть применены различные наказания: общественные и исправительные работы, штраф, лишение права заниматься определённой деятельностью, арест, лишение свободы. Причём, за совершение особо тяжких преступлений подростки могут быть лишены свободы на срок до 15 лет.

Воспитание детей является конституционной обязанностью родителей.

Уважаемые родители! Проявляйте заботу о своих детях, подготавливайте их к общественно полезной деятельности, постоянно осуществляйте контроль за их поведением и времяпровождением.

Александр ДРОЗДОВ,

вриод начальника РОВД.

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email