В Израиле впервые напечатали человеческое сердце на 3D-принтере

В Израиле ученым впервые удалось напечатать живое человеческое сердце на 3D-принтере, сообщает израильский новостной портал Israel Info.

Прорыв в медицине совершили сотрудники университета Тель-Авива. Специалисты факультета молекулярно-клеточной биологии Надав Нур и Асаф Шапира смогли вырастить сердце из клеток человека. Ученые использовали полученные жировые и стволовые клетки для формирования мышечных клеток сердца, а также специальные коллагеноподобные чернила для печати. Принтер создал новый орган по изображениям МРТ человеческого сердца.

По словам специалистов университета, разработанный метод позволяет печатать любой орган в необходимом размере из клеток самого пациента. В течение года технология будет протестирована на животных, которым пересадят созданные таким образом органы.

Предложенная израильскими учеными технология в случае ее внедрения в широкую практику позволит поднять трансплантологию на новый уровень. Пациентам, нуждающимся в пересадке, не надо будет подолгу ждать донорские органы и принимать лекарства, подавляющие иммунитет и препятствующие отторжению чужого органа.

 БелТА

Print Friendly, PDF & Email