За нарушения придется отвечать!

Каждый день спасатели ликвидируют горения сухой растительности, которые наносят ущерб имуществу граждан и природным богатствам нашей страны, а порой становятся причиной людской гибели. И виной тому – незаконное выжигание сухой растительности и несоблюдение элементарных требований правил пожарной безопасности при сжигании мусора.

Огнеборцы ежедневно проводят профилактические рейды в местах с массовым пребыванием людей, беседуют с населением на селе и в трудовых коллективах. Но не всегда принимаемые меры эффективны. В том случае, когда слов уже недостаточно, в ход идут меры административного воздействия.

Так, 19 апреля  Белыничские спасатели выезжали на ликвидацию горения сухой растительности в д. Заболотье, а 20 апреля в д. Замочулье. Случаи были идентичные:  оба гражданина, находясь на своих дачных участках, решили сжечь прошлогодний мусор, но при этом не было учтено одно из главных требований – площадка для сжигания не была очищена от сухой растительности, не приняты меры по нераспространению огня за пределы места сжигания мусора, что и привело к распространению горения на сухую траву и растительность. В результате пришлось прибегнуть к помощи спасателей, а виновники были привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Спасатели разъясняли сельчанам, что мусор можно сжигать на очищенном участке, в безветренную погоду, на расстоянии 10 м. от зданий и сооружений, 20 м. от линии лесопосадок и 30 м. от складируемого сена и соломы, рядом должны быть первичные средства пожаротушения, а горение – контролируемыми.  

Екатерина ЛЮБИВАЯ,

инспектор ГПиВО РОЧС.

 

Print Friendly, PDF & Email